Вся история адыгов представляет собой хронику непрерывной борьбы за выживание и сохранение независимости, что наложило неизгладимый отпечаток на общественное сознание, сформировало военный быт и культ оружия. Особое место в адыгском социуме занимала военная культура, нормы которой изобиловали множеством условностей и запретов.
Так, нельзя было атаковать безоружного или раненого врага, обращать оружие против женщин и детей. Предписывалось гуманное обращение с пленными и почтительное отношение к телам павших врагов.
Священной обязанностью и первейшим долгом каждого воина считался вынос с поля боя раненых и убитых соотечественников, невзирая на собственную безопасность.
Пленение считалась у адыгов верхом бесславия и поэтому никогда не случалось, чтобы вооруженный воин сдался в плен.
Особое место в адыгской иерархии ценностей занимал культ оружия, которое являлось неотъемлемой частью образа воина, символом чести своего владельца. Согласно традиционным представлениям, без оружия адыгский мужчина мог находиться только в пределах собственной усадьбы. Лишь этикетные нормы священного обычая гостеприимства могли побудить его снять с себя на время пребывания в кунацкой часть вооружения, тут же развешиваемого на стенах гостевого дома. Иные ситуации даже временного и символического отказа от оружия адыгскими обычаями вовсе не предусматривались.
На фото: Г.Г. Гагарин. Черкесский воин. XIX век.