Силиконовая долина, мега крутые корпорации, обособленная Швейцария, сумасшедшие цифры в 5-6-7 тысяч долларов или евро в месяц. Казалось бы, где можно получать больше? Спойлер - в Москве. И в самом конце вы поймете почему.
Сумасшедшие деньги, которые предлагают на рынке труда в некоторых штатах США, бьют все рекорды. Годовой доход порой достигает в вакансиях и 120 и 140 тысяч долларов. Но что из этих денег действительно можно пощупать руками?
Средняя зарплата того, кто занимается информационными технологиями - 5000 долларов в месяц. Из них порядка 40% уходит на налоги, социальные отчисления и коммунальные платежи. Остается 3000 долларов. Аренда жилья и продукты питания, а также медицинская страховка забирают больше половины от этой суммы. В сухом остатке остается 1300 долларов.
Без медицинской страховки - никуда. Как-то ребенка терапевт отправил к лору, а тот назначил прыскать и полоскать горло, после чего для справки попросил явиться на повторный прием. Вся эта процедура вычла из бюджета 120+140+140 долларов. И 10 баксов за лекарство.
Из оставшихся 1300 долларов нам <разрешено> оплатить образование детей, а также различных репетиров. На одежду или гаджеты, а также просто отложить, в месяц получается не более 400 долларов. А если случится форс-мажор, как когда-то сломалась оконная рама - то и все 100.
Про Швейцарию и говорить не хочется, их 4000 евро в месяц <даже у уборщицы> превращаются в 1200 евро в год за самый дешевый проездной на автобус. А если расписать все на месяц, то выйдут все те же 300-400 евро.
Одному в семье работать - можно и вовсе влезть в кредиты, которые не всем дают, и которые имеют свойство расти. Средняя зарплата айти-специалиста в Москве равна 120 тысячам рублям. На хорошую жизнь всей семьи уйдет около 70 тысяч. 50,000 рублей даже по фантастическому курсу 100 рублей за доллар дадут 500 долларов в месяц, что явно больше 400 американских. Только бутылка газировки в Москве не под 2 бакса стоит, и жизнь дешевле в целом.
Понятное дело, что при такой стоимости услуг и налогов, уровень жизни тоже меняется в лучшую сторону. Но это уже другая история.