Найти тему

Ингредиенты в косметике: Disodium EDTA. В чем опасность?

Если вы читаете составы косметики, а это очень полезная привычка, то наверняка ни раз видели такой ингредиент, как EDTA. Сегодня расскажем, что это за зверь.

EDTA- это этилендиаминтетрауксусная кислота. В косметике используется как консервант и стабилизатор, то есть увеличивает срок годности, усиливает пенообразование, и увеличивает проницаемость кожи.

фото:https://ru.wikipedia.org
фото:https://ru.wikipedia.org

У EDTA есть потенциальная опасность. Хотя научное сообщество имеет различные взгляды на этот ингредиент.
-Есть мнение, что EDTA канцерогенный компонент, но достоверных сведений об этом нет.
-Чтобы вещество вызвало токсическую реакцию, или изменения в генной структуре клеток, его концентрация должна быть очень большой, не менее 750 мл на кг веса в сутки.
-Считается, что основная опасность в следующем: 95% кислоты, попавшей в организм человека выводятся в течение суток, но остается еще 5%, которые накапливаются в организме. Так как EDTA присутствует не только в косметике, но и, например, в пищевых добавках, нельзя с точностью определить какое количество уже есть в организме.

-2

Кроме того, EDTA оказывает неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Используя бытовую химию, гели для душа, шампуни (а EDTA есть практически везде, если это не натуральная косметика), мы смываем вещества и они попадают в окружающую среду. Соли кислоты проникают в грунтовые воды, изменяют PH водоемов и в долгосрочной перспективе могут негативно воздействовать на живые организмы. В зависимости от вида соли могут разлагаться в природе до нескольких сотен лет.

Если вы приверженец органической косметики и борец за экологию, то конечно же, следует избегать этого ингредиента. Но в целом, обоснованных доказательств сильного вреда для организма нет. Этот ингредиент можно встретить во множестве продуктов разных марок от масс-маркета до люкса.

Подписывайтесь на канал, и вы узнаете все самое интересное о красоте и уходе за собой!