Одной из важных особенностей современного состояния рыночной экономики является отсутствие роста зарплат даже при росте прибылей предприятия. Сегодня эту особенность вынуждены заметить даже самые консервативные американские экономисты. Богатые становятся богаче, а бедные беднее, растет разрыв в доходах. Даже американцы опасаются за свой «средний класс», который все активнее размывается и беднеет.
Развитие экономики замедляется, в низах зреет недовольство, и глупо было бы сваливать это недовольство исключительно на деятельность политических агитаторов.
Законы рыночной экономики
Компании ориентируются исключительно на краткосрочную перспективу — на быструю прибыль для акционеров. Таков фундаментальный закон рынка. Еще один фундаментальный закон — стремление к непрерывному урезанию зарплат и иных расходов, связанных с обеспечением работников. Куда пропал кулер из офиса? Куда делись оплачиваемые отпуска? Оптимизация.
Управляющие финансами рассматривают персонал как издержки, которые необходимо непрерывно минимизировать. Источник прибыли видят уже не в техническом прогрессе, а в урезании зарплат и сокращении штатов с перекладыванием нагрузки на шею оставшихся работников.
Таковы непреложные законы капитализма (на Западе не стесняются этого слова). Правда, некоторые американские экономисты утверждают, что эти законы можно обойти, что они являются результатом свободного выбора управленцев, а не железной логикой рынка.
Когда рыночная экономика была добрее
Та модель рыночной экономики, которую мы знаем сегодня (с непрерывным давлением на работников в пользу «хозяев») действует с 80-х годов и имеет название «неолиберализм». Современные модные экономисты (например, издание «Business Insider») утверждают, что данная модель была оправдана тогда, в восьмидесятые, но с тех пор зашла «слишком далеко». Правда, не объясняют, в чем же заключалась необходимость неолиберализма.
Теперь они вздыхают по средине ХХ века, по пятидесятым и шестидесятым годам, когда компании действовали с оглядкой на интересны среднего американца и американской экономики вообще. Управленцы и хозяева американских компаний тогда старались находить баланс между требованиями групп с различными интересами — акционеров, работников, клиентов и общества в целом.
Тогда западные компании выплачивали достойные зарплаты, вкладывались в новые разработки, обеспечивали высокие (но не сверхвысокие) дивиденты. В результате прибыль распределялась более равно между разными группами, и это обеспечивало рост экономики. Но с тех пор этот баланс изменился в пользу акционеров и высшего менеджмента.
Теперь экономисты призывают хозяев компаний снова стать добренькими и распределять прибыли более справедливо, чтобы помочь среднему классу вновь накопить жирок, возродить потребительский спрос и перезапустить экономику.
Как это было на самом деле
Однако экономисты оказываются плохими историками. Дело в том, что «доброта» и умеренность западных компаний в середине ХХ века была связана с «холодной войной», существованием СССР как примера альтернативного устройства экономики, с анитколониальными войнами, подрывавшими могущество западных держав, с революциями, сотрясавшими Европу и протестными движениями и забастовками, захлестнувшими США.
В этой атмосфере нестабильности перепуганные хозяева компаний вынуждены были пойти на уступки собственным работникам, чтобы успокоить общество, а заодно и показать «красным», у кого рабочие едят больше колбасы. Причем эти бархатные меры сочетались с разгоном демонстраций, тайными убийствами профсоюзных лидеров и прочими драконовскими мерами. Методом кнута и пряника западный мир удалось удержать в русле рыночной экономики.
Как раз к восьмидесятым годам этого и удалось более-менее достигнуть, да и лидеры СССР уже растеряли боевой запал и больше не помышляли «на горе всем буржуям раздуть мировой пожар». Вот поэтому именно в 80-е западные корпорации и взялись за старое — Буш и Тэтчер запустили неолиберальную модель экономики. Законы рынка взяли свое.
Вот почему сегодня, как бы ни уговаривали их журналисты из «Business Insider», руководители компаний не станут добренькими, не станут повышать зарплаты, пока земля снова не загорится у них под ногами.