Если вы сейчас подойдете к пожилым людям и спросите у них, быстро ли прошла их жизнь, то получите очевидный ответ, что жизнь их пролетела очень быстро. Вот они только родились; щелчок и им уже 20 лет, не успели оглянутся, как им уже 70 и скоро на покой. Они бы все отдали, чтобы каждый год прожитой их жизни не был пустым и быстротечным. Жизнь людей можно сравнить со вспышкой молнии, появились и исчезли. Если вы считаете, что вас это не коснется, то уверяю вас, коснется еще как. Сейчас вы можете этого не ощущать, так как поглощены переживанием настоящего момента, но достаточно обратить внимание на свое прошлое, и вы увидите то, что прожитый промежуток пролетел очень быстро, хотя, когда вы были в прошлом, казалось все иначе.
Это очень серьёзная проблема и решить её не так просто, но возможно. Все кроется во времени. Обратите свое внимание на сон. Когда вы спите, быстро ли пролетает ночь? Естественно. Не существует такого человека, который сказал бы, что время, когда он бодрствует и время, когда он спит, течет одинаково. Время очень гибкое, оно может быстро течь, а может и вовсе остановиться, все зависит от того, в какой ситуации вы находитесь. Сами можете в этом убедиться. Включите какую-нибудь видеоигру и поиграйте в неё, часы пролетят как секунды. А потом выйдите на ринг в спарринг с кем-нибудь, и несколько минут покажутся вам вечностью. Тоже самое касается и нашей жизни в целом, как мы с ней взаимодействуем и в какой ситуации находимся, то ощущение времени и получаем. Наш разум решает, как будет течь время, и если вы хотите что-то изменить, то нужно взаимодействовать именно с ним.
Чтобы устранить быстротечность жизни, нужно перестать спать наяву. Это проблема миллиардов людей. Если вы сейчас закроете глаза и расслабитесь на минуту, то сможете заметить то, как вы атакованы и поглощены всякими мыслями. Этот процесс ничем не отличается от сна и разум будет создавать иллюзию быстротечности до тех пор, пока вы не проснетесь.
Ум нужно воспитывать и дрессировать, а также четко показывать ему то, что вы от него хотите. Если вы это не делаете, то он действует как хочет: он следует за мыслями, он очень неустойчив и рассеян, у него нет фокусировки и он постоянно привязывается к чему-то. Отсюда и идут все проблемы. Но если вы можете успокоить и укротить свое сознание, то сможете создать дистанцию практически от всего, даже от своей собственной жизни, и когда вы сделаете это, вы проснетесь и быстротечность пропадёт сама по себе.
Какую практику использовать для воспитания ума ответить сложно, так как их очень много и человек должен сам найти для себя тот инструмент, который ему поможет в этом. Лично я бы посоветовал медитацию и йогу, это универсальные инструменты, которые доказали свою полезность, но они не единственные, есть и другие.
© Пробужденный