Есть много самых разнообразных способов аналитики рынка цифровых денег. Но, учитывая особенности этой молодой отрасли, самым надёжным остаётся фундаментальный анализ. Он идеально подойдёт как новичкам, так и опытным трейдерам. Его не сложно освоить и интересно проводить (в отличие от технического, когда нужно часами исследовать графики и индикаторы). И так, что такое «фундаментал»? Из чего он состоит? И, как им пользоваться?
Данный вид анализа – это сбор и обработка любой полезной информации о цифровом активе. Получив нужные сведения, трейдер делает логические выводы и совершает успешную сделку. Всё просто и лаконично.
Полезной может стать любая информация. В первую очередь необходимо узнать об истории создания монеты, какой путь она прошла на рынке, кто её создатели, их цели и перспективы. Также очень важно обратить внимание на востребованность криптовалюты, её предназначение, и основные показатели (рыночная капитализация, волатильность, и скорость изменения цены). Например, если взять монету NEO, то можно сказать, что она работает в востребованной сфере (умная экономика). Имеет очень большие перспективы за счёт отличной технологической базы и может стойко переносить волнения на рынке. Её создатели чётко намерены конкурировать со всем рынком. Они постоянно обновляют проект, двигают его вперёд и намерены сотрудничать с властями ради легализации криптовалют. Все эти факты говорят об огромном потенциале монеты и её ценности. То есть NEO можно рассматривать, как перспективную инвестицию.
Кроме этих показателей, к фундаментальному анализу относится новостной фон и психология рынка:
1. Любые новости (не только о конкретном активе) могут повлиять на рынок. Например, если в популярном портале скажут, что США намерены легализовать цифровые деньги, то интерес пользователей к ним тут же возрастёт. И, наоборот, если новость будет негативной. Как это случилось с заявлениями Уоррена Баффета (известный бизнесмен и акционер), когда он назвал Bitcoin «мыльным пузырём» и тут же цена на монету упала почти на 30%.
Советуется подписаться на качественные новостные порталы, к которым есть доверие публики. Следить за новостями, и стараться понять, как они повлияют на рынок.
2. Под психологией рынка имеется ввиду настроение масс. Часто происходят «вбросы» ложной информации, которые всё же в состоянии оказать огромное влияние на сообщество. Это может происходить как локально, так и масштабно. Например, пользователь биржи, которого часто видно в чате говорит толковые вещи и вдруг решает пошутить и говорит о крахе той или иной криптовалюты. Большинство трейдеров обратит на это внимание, но опытные сначала проверят информацию. Новички могут сразу продать монету, следуя всеобщей панике. Но может произойти и наоборот. Когда говорят о скором взлёте монеты, люди её покупают, но ничего не происходит (а продать монету по цене покупки уже сложно). Следует быть предельно осторожными и не поддаваться влиянию масс (особенно в длительные периоды роста или падения цен).
В целом, детальному фундаментальному анализу можно обучиться из учебников, видеоуроков, и курсов и тг.. Выше были приведены все основные пункты данного метода. Будет замечательно, если человек сможет узнавать макроэкономические показатели, востребованность отрасли и другие профессиональные элементы. Рынок криптовалют всё ещё молод и хрупок. Он сильно реагирует даже на незначительные факторы. Поэтому, в первую очередь, нужно научиться понимать его психологию.