Расходы на оплату адвоката организация может учитывать, рассчитывая налог на прибыль. Как это сделать, рассказал Минфин в письме от 06.08.2018 № 03-03-07/55113.
Как вы знаете, в статье "расходы" организация может учесть затраты, которые имеют документальное подтверждение, а также экономически оправданы. При этом денежные траты должны быть направлены на получение прибыли. Об этом говорится в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.
Кроме того, в подпункте 10 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ говорится, что затраты организации, связанные с судом и арбитражными сборами, относятся к внереализационным расходам. Минфин считает, что расходы на оплату адвоката также можно отнести к этой категории затрат. Но должно соблюдаться условие, что расходы на адвоката соответствуют условиям пункта 1 статьи 252 НК РФ, то есть направлены на получение прибыли.
Для того, чтобы учесть траты на оплату адвоката при расчете налога на прибыль, необходимо верно составить договор. Также нужно убедиться в том, что юрист, который работает в штате организации, не имеет обязанности представлять компанию в суде.
Расходы на оплату адвоката можно учитывать независимо от того, какое решение вынес суд. То есть если организация проиграла, то уплаченные адвокату деньги так же, как и в случае с выигрышем в суде, можно учитывать при расчете налога.