Сегодня, чтобы взять кредит, открыть депозит или заказать пластиковую карту не нужно идти в банк и ждать в долгих очередях. Все операции проводятся дистанционно – достаточно загрузить свои данные в Единую биометрическую систему.
Потребуется два параметра идентификации – изображение лица и запись голоса.
Как это работает?
Для регистрации вам необходимо прийти в один из банков, где уже заработала программа. Сотрудники организации сфотографируют вас и попросят прочитать текст для записи голоса.
Почему именно фото и голос?
Эти параметры идентификации самые распространенные и простые для обработки. Чтобы идентифицировать клиента по рисунку вен, сетчатке глаза или отпечаткам пальцев, понадобится более сложное оборудование.
В июле портал Выберу.ру писал, что до конца года российские банки начнут сбор биометрических данных клиентов. Уже сегодня сделать это можно в нескольких банках, сообщает «Российская газета».
Биометрию собирают Росбанк, Совкомбанк, «ХоумКредитБанк», ВТБ, Почта Банк, Абсолют Банк и некоторые другие.
Регистрация в Единой биометрической системе работает в 13 банках в 400 точках обслуживания.
Финансовые организации вводят сервис в работу постепенно, начиная с оснащения отделений необходимым оборудованием для сбора и обработки информации. В Центробанке сообщили, что система сбора биометрии должна заработать в каждом пятом отделении банков до конца 2018 г.
Где хранится моя информация?
За хранение персональных данных клиентов будут отвечать не банки, а единая система, разработанная «Ростелекомом». Информация будет загружаться на цифровую платформу, и дистанционно к ней смогут получить доступ все банки-участники.
Удаленный доступ на основе биометрических данных заработает в 2019 г. «Российская газета» сообщает, что в банке «ХоумКредит», например, информацию сдали около 40 человек, а со всей России – более 400.
По информации «Ростелекома» к началу августа данные предоставили около 1,2 тысячи жителей России.
К концу года, по информации Банка России, сервис должен заработать не менее чем в 20% отделений и офисов каждого банка в каждом регионе присутствия. К 30 июня 2019 г. система должна заработать на 60%, а к концу 2019 г. – на 100%.