Только автомобилисты остыли от увеличения цен на бензин, который за последние месяцы подорожал на 8,5%, и превысил 40 рублей. Правительство сообщает о новом увеличении акцизов на топливо с 1 января 2019 года. Но, уверят россиян, что это никак не отразиться на розничной стоимости топлива. Так ли это?
Правительство выступает с заявлением, что стоимость акцизов на топливо, никак не отразится на розничной стоимости бензина. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак уверяет, что им удалось договориться с нефтяными компаниями и заморозить цены на бензин.
Как мы помним, в прошлый раз, нам говорили то же самое. Проблема в том, что нефтяные компании не влияют на розничную цену топлива (юридически). Они продает сырье, и стоимость сырья может остаться прежней. А вот посредники, которые занимаются поставкой топлива на АЗС, легко смогут увеличить стоимость бензина.
Давайте объективно. Стоимость бензина резко выросла. Стоимость давно перешагнула за 40 рублей. Если правительство не сможет контролировать розничные цены, то с января 2019 года, стоимость вырастет, еще, минимум на 5%.
Одно становится понятно наверняка. Цена на нефть может расти или падать, но это никак не влияет на стоимость розничной продажи топлива. Нефтяные компании не будут нести убытки из-за санкций или мировых цен на нефть. Они всегда могут возместить все свои потери за счет россиян.
Что действительно поражает. Так это не любовь правительства комментировать, почему при увеличении стоимости нефти, цена на топливо не меняется? Во всех цивилизационных странах, такая привязка действует. В Японии, розничная цена топлива снизилась на 10%, В Германии, на 7%. Все логично и понятно. Видимо, в России, свое, особое ценообразование на топливо. Зачем снижать стоимость, если народ покупает бензин и по высокой цене?