О том, что на планете Земля началось глобальное потепление, почти в одночасье заговорили мировые ученые во всех странах.
Климатические изменения на нашей планете: что предсказывают ученые
Климатические изменения на планете Земля были замечены еще в конце 19-ого века. Но это был только предвестник того, что может ждать нашу планету впереди.
В конце 20-ого - начале 21 веков, мировые светила от науки на своих форумах уже с тревогой заговорили о судьбе планеты, ее возможном будущем в бесконечности Вселенной, при этом продолжая поиск изучения сотворения мира.
Но даже самые светлые головы ученых не могут ответить на многие вопросы. Создатель устроил этот мир так, что разгадать тайны Вселенной практически невозможно. Но вот предсказать некоторые моменты развития дальнейших событий ученые могут, и это заметно по состоянию изменения климата на планете.
Одна из таких примет–природное явление Эль-Ниньо: теплая вода начала подниматься на поверхность Тихого океана, идет вдоль экватора к Америке и влияет на климат во многих регионах планеты.
Жаркий климат на планете прогнозируют температурные тренды
В ближайшие пять лет, как прогнозируют ученые, вплоть до 2022 года, температура на планете будет подниматься, уже началось таяние арктических льдов.
Потепление может быть даже выше, нежели показывают прогнозы.
Но есть и хорошие прогнозы: после пяти лет жары температура пойдет на спад, и климат вернется к "норме".
Данное (если можно так сказать) открытие обошло все мировые СМИ.
На чем основан данный вывод ? На исследовании ученых из Центра научных исследований (Франция), которое они провели совместно с учеными из Саутгемптонского университета (Британия).
Авторы открытия не стали создавать модели из огромного числа уравнений,которые описывают разные процессы поведения климата, и не обратились к помощи супер компьютеров. Ученые воспользовались готовыми результатами светил от науки - операторов Перрона-Фробениуса .
исследования которых применяются во многих сферах науки и техники.
Сможет ли Арктика превратить Землю в парник
Компьютерная модель, созданная французскими и британскими учеными, предсказала, что в последующие пять лет атмосфера Земли будет "аномально" теплой с вероятностью 64 %, а поверхность океана - с вероятностью 74 %. Число экстремальных похолоданий в атмосфере планеты снизится, зато вероятность чрезвычайно сильных потеплений на поверхности океана в период до 2022 года повысится на 150 %.
В общем, предстоящая «пятилетка» может быть даже жарче, чем предсказывалось практически всеми сценариями климата.
В настоящее время исследователи работают над тем, чтобы созданная ними модель научилась прогнозировать среднюю температуру не только по земному шару в целом, но и в конкретных регионах.
Комментирует Андрей Киселев, кандидат физико-математических наук Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова
Этот ученый не видит ничего нового в открытии тандемом француза и британца прогнозирования климата на пять лет, и считает что на сегодняшний день нет надежных методов, чтобы прогнозировать климат на такой срок и более. Ведь чисто природные процессы не поддаются никаким расчетам: они хаотичны. И поэтому невозможно предсказать, как поведет себя природа уже завтра, не говоря уже о той «пятилетке», которую предсказывают французский и британский ученые.