Найти тему
Коротышки

10 простых словесных игр для расширения кругозора вашего ребенка.

Простые словесные игры очень полезны не только для развития речи, но и для расширения кругозора вашего ребенка. В них можно играть по пути в детское учреждение, на прогулке или в очереди в поликлинику. Если вы заметили, что вашему малышу становится скучно, игру нужно прекратить.

1. Опиши предмет.

Взрослый предлагает малышу описать предмет с разных сторон, используя эпитеты, глаголы. Например, вы с малышом рассматриваете что-то, видя по дороге, и задаете ему самые различные вопросы: "Какого он размера? Какой предмет на ощупь? Каким цветом? Где его можно использовать?» Так вы подталкиваете называть самые разные признаки предметов, помогаете развитию речи, и попутно рассказываете неизвестные особенности и функции предмета, которые малыш еще не знает, что поможет ему расширить его кругозор.

2. Что может быть? Родитель говорит эпитет, а малыш к нему – подбирает предмет. К примеру, «Желтое». Что может быть желтым? Ребенок перечисляет: солнце, цыпленок, листочки осенью.… Затем проводим игру-перевертыш. Называется какой-либо существительное, и к нему выбираем подходящие прилагательные. «стол, какой?» Круглый, прямоугольный, деревянный, новый, большой…

3.Разбираем предмет на детали. Очень полезно для развития ребенка разбирать предмет на детали.. "Вот машина, а что у него есть?" - "Руль, окно, бампер, колеса, фары..." - "А что есть у дома?" - "Крыша, окна, двери, подъезд.»

4. Подбираем антонимы. Называем любое слово, а ребенок подбирает слова противоположные по значению. «Высокий - низкий, твердый -мягкий широкий - узкий, большой - маленький».
5. Подбираем синонимы. Называем любое слово, а ребенок подбирает слово близкое по значению. Синоним к слову «лавочка» - скамейка, «автомобиль» - машина.
6. Додумываем фразу. Взрослый рассказывает историю, а когда на секунду замолкает, ребенок должен вставить нужное слово, подходящее по смыслу.
7. Придумываем рассказ. Предлагаем ребенку 6-8 слов, из которых нужно составить рассказ. Сначала это может быть простой смысловой набор понятный для ребенка: коньки, девочка, снеговик, звезда, елка. Затем задачу можно усложнить: медведь, стол, космос, радуга, лес.
8. Добавь слово. Предлагаем ребенку подобрать слова, которые обозначили бы окончание действия.

- Света проснулась и... (начала делать зарядку).
- Вася оделся и... (пошел на улицу).
- он замерз и... (вернулся домой за теплой кофтой).
- стали они петь.. (песню вместе ).
- Света пела (громко)
- А Вася (залез на табуретку ).

9. Рассматриваем образы. Обратим внимание ребенка на небо. Что напоминают нам бело-пушистые облака? На что похожи холмы и возвышенности? А ветки деревьев?

10. Туристическое бюро. Давайте представим, что мы идем с ребенком не в магазин, а отправляемся в увлекательное путешествие – это гораздо интереснее. Сколько же вопросов нам нужно решить. На чем поедем, а может, полетим, а может, поплывем? Какую одежду лучше подобрать в дорогу, если, например, мы отправляемся на северный полюс? Кого можно встретить в жаркой пустыне? Что нам может понадобиться в морском путешествии? Не забывайте делиться впечатлениями друг с другом.

Больше общайтесь с вашим малышом обо всем на свете. Ребенок гораздо быстрее и легче запоминает полезную для него информацию произнесенную «мимоходом», чем информацию, которую нужно воспринимать сидя за столом в «серьезной» обстановке.

Удачи вам в воспитании детей.

Если статья Вам понравилась, поставьте пожалуйста ЛАЙК автору

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал