Найти тему
Любимая Дача. Сад и Огород

✔Борьба с тлей в огороде и саду. Проверенные временем советы

С таким насекомым, как тля, сталкиваются многие дачники и садоводы. Нашествие насекомых неблагоприятно сказывается на растениях: во-первых, они цветут значительно медленнее, листья портятся. Во-вторых, помимо того, что тля высасывает из растений соки, так еще и переносит вирусные болезни. Для того, чтобы избежать серьезных повреждений растений, огородники прибегают ко многим способам защиты.

Эффективных методов довольно много, но ими нужно пользоваться очень осторожно, так как они могут нанести вред окружающей среде. Для начала борьбы с вредителями можно воспользоваться щадящими методами, которые не принесут вреда растениям и человеку. Некоторые садоводы привлекают на свой участок птиц или полезных насекомых, однако это служит только для профилактики. 

Какие методы борьбы существуют

Химические: по-научному – инсектициды, помогают бороться не только с тлей, а даже с ее личинками и яйцами. Вот некоторые из средств:

1. «Актара»: листья быстро поглощают средство, имеет маленькую токсичность, безопасно в использовании и по-настоящему эффективно. 

2. «Инта-Вир»: можно найти средство как в виде порошка, так и в таблеточном. Средство отлично борется с вредителями.

3. «Престиж»: химический препарат знаком многим.

4. «Кораген»: его следует использовать ровно 21 день. После обработки растения уже менее чем через сутки химическое средство начинает бороться с вредителями. 

5. «Децис Профи»: этим раствором опрыскивается яблоня против тли, а также листоверток и плодожорок. Максимальный срок (на дереве яблони) – 30 дней. 

-2

Народные: обрабатывая растения сильными химическими средствами – можно повредить слабые и нежные побеги. Поэтому садоводы рекомендуют обратиться к народным, но не менее эффективным, способам защиты:

1. Вода: если тля обитает на жестких листьях, то кусты поливают водой из шланга под большим напором. Таким способом можно просто смыть вредителей на землю. Регулярный «душ» для тли полностью избавит от них растения. 

2. Мыло+сода: на литр слегка теплой воды добавляется ¼ половинка обычного хозяйственного мыла, предварительно измельченного на терке, и столовая ложка соды (подойдет кальцинированная). Таким раствором следует обработать пораженные растения. 

3. Настой из табака: понадобится травянистое растение под названием махорка (стакан), листья табака (или подойдут окурки от сигарет), в кипятке (5 литров) заваривается табак и настаивается сутки. После этого раствор следует процедить. Перед тем, как планируется собрать урожай, лучше не обрабатывать растения. Плоды можно будет собрать через неделю. 

4. Эфирное масло: лавандовое, кедровое, чайное и масло чабреца (по10 капель) растворяется в свежих сливках (100 мл), в смесь добавляется два стакана воды. Этой смесью растения опрыскивают не меньше 2-х раз в день. Каждый удивится эффективности этого способа!

5. Зола: древесная зола (стакан) разбавляется в 5 литрах воды, настаивается 12 часов. После прошедшего времени опрыскиваются пораженные участки. Можно сказать, что такой способ, – один из лучших. 

Для того, чтобы тля не приживалась на участке, следует всегда принимать профилактические меры: удалять сорняки, привлекать птиц, заниматься регулярным поливом посадок, и т. д. Даже если тля поселилась – это не повод переживать, существуют эффективные способы, помогающие избавиться от насекомых. Главное – не ждать, а сразу же избавляться от них.

Спасибо мои Дорогие, что читаете мой блог.
Не забывайте подписаться на мой блог
Любимая Дача, что бы всегда получать уведомления о выходи новых статей. Комментируйте, делитесь своим опытом борьбы с тлей на своих дачных участках.
Так же советую вам хороший метод
избавление от тли с помощью уксуса. Сама им пользуюсь и вам рекомендую.