Золотая Орда еще задолго до того, как Русь окончательно освободилась от вассальной зависимости в 1480-м году, начала распадаться на осколки. Так возникли Астраханское, Сибирское и Казанское ханства. Но и эти осколки Орды были достаточно сильными и доставляли Москве много неприятностей.
Первое взятие Казани
Оно случилось задолго до того, как в 1552 году Казанское ханство покорил царь Иоанн Грозный. Первым взял Казань в 1487 году его дед - Иван III. Он пленил и казанского хана, и его семью, отправил их по дальним городам в ссылку.
Сыновья младшего брата пленного хана, оказавшись на Руси предпочли сменить веру и пойти на службу к Великому князю Ивану III.
Худай-Кул был тоже младшим братом хана, до 1505 года он содержался в ссылке близ Белоозера, но затем его привезли в Москву. И в 1505 году он также принял православие и стал Петром Ибрагимовичем.
В том же году Иван III стал частью истории, а престол перешел его сыну от Софьи Палеолог Василию III.
Брак с княжной Евдокией
Девушке было лишь 14 лет, она была родной сестрой Василия III. И вот, в 1506 году московскую красавицу выдают замуж за казанского царевича, который старше ее на пару десятков лет.
Зачем? Неужели для сестры правящего Великого князя не нашлось более достойной партии?
Все очень просто. Казанское ханство еще не покорилось Москве, не вошло в состав единого государства, а Москве очень важно было иметь под рукой своего законного наследника на ханский престол Казани.
А что же может быть надежнее, чем родство.
Наследник трона?
У Василия III не было на тот момент детей, его брак с Соломонией Сабуровой оставался бесплодным. Из-за этого Василий даже не позволял жениться родным братьям, опасаясь, что их дети смогут претендовать на трон по праву старшинства, если у него, наконец, появятся долгожданные сыновья.
В 1509 году Василий III отправляется в опасный поход на Псков, он составляет завещание. Самое поразительное, что свой престол князь завещает не одному из своих братьев, а крещенному татарскому царевичу Петру Ибрагимовичу. Он и ранее оставлял на него дела государства, видимо, считая его более достойным и мудрым, чем собственные младшие братья.
Чем все закончилось
Евдокия Ивановна прожила на свете лишь 20 недолгих лет. Казанскому царевичу она родила одну или двух дочерей. Сам Петр Ибрагимович умер в 1523 году в возрасте 50 или 55 лет.
Говорили об отравлении, слишком не по душе высокородному боярству московскому пришелся почет и уважение, которые Василий III дарил бывшему пленнику.
А вот одна из внучек Худай-Кула была впоследствии выдана замуж за касимовского хана Саин-Булата, более известного под именем Симеона Бекбулатовича.
А последний был-таки царем, пусть и подставным. Но это случилось уже при Иване Грозном.
Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет