Наверное, это самая больная тема для Минздрава, который гордится открытием новых перинатальных центров в крупных городах, но не любит говорить о сельской местности. Жители отдаленных уголков нашей страны о доступности медицинской помощи понятия не имеют.
Однако, как говорится, если проблему можно решить с помощью денег, то это не проблема, а расходы. Предположим, врачам, работающим в сельской местности, предложат контракт на 5 лет и зарплату в 120 тысяч рублей в месяц. Уверен, что через месяц проблема с врачами или фельдшерами на селе будет решена. А возможно ли такое?
Как известно, есть нормативы по обеспечению медицинским персоналом. Если в населенном пункте проживает более 1200 человек, ему полагается врач общей практики, если меньше - фельдшер. Сельских населенных пунктов у нас около 130 тысяч, в которых проживает около 38 млн. человек. В среднем - по 250 человек на село. Но средние цифры любят чиновники, а мы уточним, что больше чем 1000 человек живет в 8 тысячах населенных пунктах (всего 20 млн человек), то есть врач полагается только им.
Что же с остальными? Еще 28 тысяч поселений имеют население от 200 до 1000 человек (всего 13 млн человек) - им полагается либо только фельдшер, либо фельдшер, акушерка и медсестра. Что касается остальных 100 тысяч населенных пунктов с населением менее 200 человек, где проживают 4 млн человек, то им не полагается даже фельдшера. Им может полагаться один медработник на несколько сел.
О возможности организации достойного здравоохранения я писал в одной из прошлых статей. Там подразумевалось наличие населения более 1000 человек. Так что решить вопрос с высокой зарплатой для врачей крупнейших 8000 сел вполне реально.
Что же делать с мелкими селами?
На амбулаторную помощь по ОМС выделяется около 6 тысяч рублей на человека, причем в эту сумму входит весь ее объем: и участковые врачи и узкие специалисты, и лабораторные исследования. На население в 200 человек получается 1,2 млн рублей в год или 100 тысяч в месяц. Если положить даже половину этой суммы на содержание фельдшерского пункта, то фельдшер получит на руки от силы 20 тысяч рублей. Остальное уйдет на содержание помещения и необходимые медикаменты.
Поэтому все усилия по привлечению медработников в село будут безуспешны до тех пор, пока фельдшеру не предложат контракт на 5 лет с зарплатой в 60 тысяч, а это, как мы видим, невозможно.
Так что процесс исчезновения сел продолжится и далее.