С точки зрения наших современников, династические права никакой роли не играют, но для людей 17-го века это обстоятельство имело решающее значение. После смерти Ивана Грозного на престол могли претендовать только его наследники. Но к тому времени старший его сын – Федор — умер тихой и спокойной смертью, а младший — Дмитрий — погиб в Угличе при загадочных обстоятельствах.
После этих событий в России началось смутное время, ознаменованное отсутствием законного правителя, социальными и экономическими кризисами, иностранной интервенцией.
Только 3 марта 1613 году на престол был избран законный царь — шестнадцатилетний Михаил Романов. С него и начинается история династии Романовых.
Говорить, что Михаил был напрямую законным наследником довольно сложно. Его отец — Федор Романов, приходился двоюродным братом Федору Иоанновичу — старшему сыну Ивана Грозного. Федор Романов мог вполне претендовать на трон, но он был в плену у поляков. Поэтому выбор пал на его сына .
Но на период коронации Михаила было еще несколько претендентов на трон: на севере — шведский принц Карл-Филипп, на западе — польский королевич Владислав, на юге — трехлетний мальчик Иван, прозванный в народе "воренком", он был сыном Марины Мнишек и самозванца Лжедмитрия II.
За малышом стояла группировка из беглых крестьян, казаков и просто любителей вольной жизни во главе с атаманом Иваном Заруцким. К тому времени он уже состоял в любовных отношениях с Мариной Мнишек.
Первые два претендента были извне и особой опасности не несли. Но маленький Иван, если верить, что его отец Лжедмитрий II был действительно сыном Ивана Грозного, являлся прямым наследником престола.
Михаилу нужно было срочно решать вопрос с главным внутренним врагом династии. И он его решил.
Царские войска разбили казаков, самозванцы были арестованы, привезены в Москву и казнены. Казнь проводилась на площади у Серпуховских ворот при большом стечении народа. Заруцкого посадили на кол, Марину Мнишек казни предавать не стали, но отправили в темницу. Через несколько месяцев она умерла.
Настала очередь казни трехлетнего Ивана. Вот как это описывал голландский путешественник Элиас Геркман:
«Затем публично повесили Димитриева сына… Многие люди, заслуживающие доверия, видели, как несли этого ребенка с непокрытою головою [на место казни]. Так как в это время была метель и снег бил мальчику по лицу, то он несколько раз спрашивал плачущим голосом: "Куда вы несете меня?"...
Но люди, несшие ребенка, не сделавшего никому вреда, успокаивали его словами, доколе не принесли его на то место, где стояла виселица, на которой и повесили несчастного мальчика, как вора, на толстой веревке, сплетенной из мочал. Так как ребенок был мал и легок, то этою веревкою по причине ее толщины нельзя было хорошенько затянуть узел, и полуживого ребенка оставили умирать на виселице"
Маленьким Иваном могли воспользоваться авантюристы, дабы начать новую Смуту. Михаилу, первому царю династии Романовых, пришлось пойти на жестокое преступление. Думается, что для него это было тяжким бременем на всю жизнь, ведь он был человеком верующим и даже набожным.