Актуальный вопрос, волнующий прежде всего работников из числа «кому за 50». Мы не будем обсуждать правомерность или необходимость повышения возраста выхода на пенсию. Давайте просто порассуждаем на тему.
Что значит пенсия для молодых? Это некий отдалённый промежуток времени, который наступит очень не скоро. Если Вам 20, а выход на пенсию ожидается только в 60, придётся работать целых две уже́ прожитых жизни. В свете этого разница между пенсией в 60 или 70 лет, фактически, нивелируется.
По́мните себя первоклашками? Тогда вспомните, какими взрослыми (старыми) казались старшеклассники (8+ класс).
Средний официальный срок жизни в РФ составляет 71 год. При выходе на пенсию даже в 65 получится, что среднестатистический пенсионер не успевает за оставшиеся дни потратить то, что отдал государству ранее: пенсия же ниже зарплаты.
Кто не в курсе: работодатель платит в пенсионный фонд 22% от Вашей зарплаты. Это значит, что каждые 4.5 месяца Вы отдаёте одну свою зарплату государству. Чтобы представить масштаб, выразим в других единицах измерения: каждые 3 года Вы перечисляете 8 зарплат в фонд государственного фонда. За 45 лет получается 120 зарплат, чего хватит на 10 лет привычной жизни. Если зарплата была 45 тысяч, а пенсия назначена в 10 тысяч, это более 40 лет жизни!
Выходит, текущая пенсионная программа никуда не годится. К сожалению, возможности переводить 22% на свой накопительный счёт нет. Но как удобно было бы самостоятельно формировать свой «пенсионный бюджет». Да, это огромный минус. Как минимум, можно было вести 2 счёта — рублёвый и долларовый, каждый месяц переводя по 11% зарплаты в каждый. Что же делать? Ответ очевиден: изыскивать средства и формировать из них «подушку безопасности» уже сейчас.