Найти в Дзене
Монеты +

Бонистика в России

Коллекционирование бумажных денег, на современном этапе, входит в десятку самых популярных и распространенных хобби. Популярность этого занятия достигла таких высот, что в научной среде пришлось даже придумать название этому явлению – бонистика. Деньги всегда манили человека, особенно, если банкнота, кроме финансовой, имеет ещё и художественную ценность. Некоторые боны можно назвать даже настоящими шедеврами, поскольку они соединяют в себе красивый внешний вид, и множество степеней защиты от подделок.

В России бумажные деньги появились не так-то уже и давно – в 1769 году. Но даже этот факт позволяет коллекционеру разделить свои интересы на массу периодов: дореволюционный, Советского Союза, современной России. Это, конечно, самая базовая типология, и, на самом деле, она значительно шире. Тем не менее, из-за относительно короткой сохранности бумаги, банкноты проблематично сохранить, а это и представляет основную проблему для бонистов. Скажем, к примеру, что монету XIX века найти довольно легко, а вот банкноту – крайне трудно.
Нами была замечена такая тенденция, что большинство современных бонистов включают в свои коллекции лишь боны, начиная с 1898 года. Причем, сборка идет, только основных серий, без серийности подписей. Как мы думаем, это вызвано в первую очередь высокой ценой и минимальным предложением на определенные банкноты. Именно поэтому невыгодно покупать и различные “ответвления” купюр. Ещё, часто учитывается
сохранность конкретного экземпляра, который должен быть чуть ли не в идеальном виде. Правда, зачастую большой номинал боны может это компенсировать.

Надеемся, что несмотря ни на что, мы всё же сможем увидеть больше экземпляров средины XIX века, или даже конца XVIII, потому что тогда наши знания о том периоде истории России будут значительно полнее.

Спасибо за внимание) ставьте
лайк и подписывайтесь на канал)