Найти тему
Изнанка

Почему не стоит бояться органов опеки

Рассказ инспектора органов опеки

Самыми шокирующими были условия ветерана чеченского конфликта. У него была контузия. Оборванные обои, пустые шкафы, затхлая вонь. В момент, когда я пришла его проведать, с ним были еще друзья-алкоголики, желающие со мной познакомиться, а сам он вел себя агрессивно. Я, конечно, струхнула сначала, но потом быстро доделала свою работу и дала деру. Дом этого ветерана был признан аварийным, он был полностью деревянным, и там тусовались алкаши и нарики. А еще участковый отказывался туда ходить.

Нажаловались на участкового в районное управление. Теперь ходит. Я, когда устраивалась в опеку, немного не так себе все представляла. Думала, что инспекторов на машине возят (граждане многие так думают), что форма какая-то у них есть, что полицейский на проверки будет сопровождать. Нет, все на свой страх и риск.

Определяются подопечные органов опеки с помощью обращений граждан или других структур. Многие считают, что раз в какой-нибудь семье плохо обращаются с ребенком или инвалидом — это органы опеки плохо работают. Проблема не в этом. Дело в том, что органы опеки не имеют права вмешиваться куда-либо без обращения, а многие граждане, видя беспредел в семьях, считают, что это либо не их дело, либо просто возбухают, мол, опека плохо работает.

Нет обращения — нет возможности вмешаться. Обращения бываю как от самих граждан, так и от структур и организаций. Много обращений бывает от МВД (в частности о детях с девиантным поведением), от дошкольных учреждений, школ, роддомов и т. д.

Помогаем мы не самим семьям, а именно подопечным, то есть детям или инвалидам, старикам. Опека занимается именно защитой прав подопечных, например, в суде или на комиссии по делам несовершеннолетних.

Если в семье мать бухает и не следит за ребенком, тут сколько к ним не ходи, положительной динамики не жди. А вот если передать, например, другим родственникам (скажем, бабушке) тогда вполне возможно улучшение. А что касается здоровья совершеннолетних — это в основном альцгеймер или шизофрения. Тут процесс можно только замедлить, но не остановить.

Условия проживания у подопечных разные, но для нас важно только то, чтобы была кровать, туалет-ванна, СИР (средства индивидуальной реабилитации для совершеннолетних подопечных, то есть памперсы, лекарства и т. д.), рабочий стол и стул (для несовершеннолетних), хоть какая-нибудь еда в холодильнике, одежда по сезону, ну и чтобы крыша не текла желательно.

Как-то меня впечатлила девочка шестнадцати лет с шизофренией. У них условия хорошие, но вся квартира изрисована... слонами. Карандашами, мелом, едой. И все слоны. А еще девочка спит в детской кроватке. В момент проверки она сидела и грызла голову куклы. Мама ее велела не задевать. К семье нареканий нет.

Нет, опека не изымает детей из-за отсутствия апельсинов в холодильнике. Вообще, детей изымают приставы, а вот в суде интересы детей представляет опека. Также опека занимается устройством детей и инвалидов в интернат (при необходимости).

К коррупции там относятся жестко, очень много контроля от антикоррупционного отдела, даже соцсети просматривают. Взятки, конечно, и предлагают, но даже шоколадка, подаренная за хорошее отношение во время приема, может расцениваться как взятка. Так что проблем от этой взятки было бы больше, чем сама взятка.

В последнее время появился ажиотаж с продажами квартир, в которых прописаны несовершеннолетние. Чтобы продать такую квартиру от опеки нужно разрешение на продажу, которое делается две недели. Так вот, желающих его получить стало так много, что очередь у нас на три месяца, хотя раньше была не более двух недель. Это очень возмущает граждан, но мы, к сожалению, не в силах это изменить.

У нас общественное мнение об опеке такое, что если инспектор пришел, значит «жопа», гоните его ссаными тряпками, а то он кого-то обязательно заберет. И что куплены мы все, и зарплаты-то у нас ого-го. Некоторые особо ушибленные считают, что опека обладает абсолютным правом.

А сами подопечные... Дети в основном спокойные, а вот совершеннолетние проявляют агрессию в силу недуга и просто старости. С ними надо всегда соглашаться.

«Черные риэлторы» — это не по нашей части. Потому что опекун не может унаследовать недвижку просто на основании опекунства — только наследник. Опекунство стараемся давать только родственникам, максимум очень близким друзьям. А сделки, совершаемые недееспособным, недействительны.

Страшно было почти всегда. Могут и ножом пырнуть, и по башке дать. Всё что угодно, но нас никто не сопровождает.

Очень зацепил один случай. Пришла как-то без предупреждения к дедушке (не дозвонилась). Он ухаживает за женой. Он глуховат, запах там с души воротит, однако у него все чисто, прибрано, показал лежачую парализованную жену, по головке ее погладил, все бока показал (отсутствие пролежней), запасы памперсов, журнал, говорит, что ведёт там давление. Так прямо тепло стало, видно, что жену очень любит.