Известно, что у российского правительства появлялась инициатива повысить подоходный налог на физлиц с 13 до 15 процентов. Также не составляет секрета и то, что предложение по поводу принятия прогрессивной шкалы налогов отвергается и Госдумой, и правительством, и президентом Владимиром Путиным.
Обычно российская власть, принимая или не принимая какой-нибудь закон, ссылается на другие страны. Довольно часто, в качестве примера, приводится Китай. Поскольку у «поднебесной» в последнее время отмечается устойчивый рост экономики, и, как следствие, повышается жизненный уровень, может быть, в самом деле, можно воспользоваться таким прогрессивным опытом.
В проекте, вносящем поправки в китайский закон «О налоге на доходы физических лиц», опубликованном 28 июня нынешнего года, предусматриваются изменения правил. После всех процедур поправки будут приняты и вступят в силу с 1 января 2019 года.
Все предлагаемые поправки перечислять не имеет смысла. Можно рассмотреть лишь то, что влияет непосредственно на благосостояние граждан.
В настоящее время из зарплаты в Китае вычитывают «необлагаемый минимум». Это 3,5 тысячи юаней в месяц (примерно 33 тысячи рублей). То есть, когда зарплата – это 6 тысяч юаней, подоходный налог берется только 2,5 тысяч.
Проект названого закона предусматривает, что «необлагаемый минимум» составит 5 тысяч юаней. То есть, при зарплате 6 тысяч, налог будет браться только с тысячи.
Проект также предусматривает и другие вычеты, попадающие в названую категорию. Это затраты, требующиеся на учебу детей, собственную учебу с целью повысить квалификацию, затраты на лечение серьезных болезней, на ипотеку и расходы на жилье.
Остается лишь уточнить, что в Китае существует прогрессивная шкала налогов. Ее минимальная ставка – 3 процента, максимальная – 45.
2018 © Твой центр: Новости России и регионов