Найти в Дзене
Вестник 42

Деньги как удобный API

Программистам проще других понять, как работают деньги в масштабе государства. Деньги - это очень удобная абстракция, своего рода API, для доступа к разнородным физическим ресурсам, прячущие под собой бартерную экономику. В качестве ресурсов может выступать что угодно - рабочая сила, товары, земля, время на станках, транспортная инфраструктура, и т.д и т.п. Обычные люди меняют свое рабочее время на товары в магазине, а идеализируют это как обмен деньгами.

Абстракции работают до тех пор пока не упираются в физику процесса. Обычная маленькая программа предполагает, что памяти ей всегда хватит. Много думать о том, что делать если памяти нет - не надо. Но когда мы пытаемся загрузить сервер эффективно, по максимуму - память перестает быть абстракцией, и мы упираемся в её физические пределы. Есть у нас есть 64Гб памяти, это количество и можно поделить на всех. Не получится выделить и использовать 4Тб, если столько физически нет. Для удобства расчетов можно попросить какую-то программу, например базу данных, зарезервировать под себя память. Но если, по каким-то причинам, в будущем памяти станет физически меньше, то и расcчитывать надо как уложиться в уменьшенную память. Резерв не существующих мощностей не поможет.

Фонды, деньги в макроэкономике, на государственном уровне работают примерно так же. Мы можем отложить деньги, зарезервировать их на будущее. Как удобную абстракцию. Но если в будущем объем рабочей силы и экономика сократятся, то вынутые из фонда деньги не будут на что-то физически опираться. В случае недостатка памяти происходит своппинг, а в случае недостатка ресурсов под деньги - инфляция. Из этого примера видно, что кейнсианское выделение денег правильным проектам в самом деле улучшает эффективность экономики в целом пока есть свободные ресурсы. А после того как свободные ресурсы закончились -вброс денег только ухудшит ситуацию.

Добавим, что компьютерная память это однородный ресурс, а деньги это доступ к разнородным ресурсам. И если рассматривать только экономическую плоскость, то основная забота государства это максимально загрузить избыточные ресурсы для создания дефицитных ресурсов. Основная часть экономических процессов происходит сама собой, из-за частного желания наживы. Но остаток добивается прямой поддержкой определенных "развивающих" проектов.