Центробанк в конце августа зафиксировал рост средней максимальной ставки вкладов в десятке крупнейших банков по размеру портфеля депозитов сразу на 0,24 процентного пункта (п. п.) до 6,559% годовых.
Отметим, что в последний раз индикатор находился выше этого уровня во второй декаде марта текущего года, то есть еще до последнего снижения регулятором ключевой ставки до 7,25% годовых.
Напомним, что с этого года регулятор рассчитывает среднюю максимальную ставку по вкладам Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, Газпромбанка, Альфа-банка, Бинбанка, «Открытия», Райффайзенбанка, Промсвязьбанка и Совкомбанка. Этот показатель Центробанк рассчитывает ежедекадно и рекомендует остальным финансовым организациям не отклоняться от него более чем на 2 процентных пункта (п. п.).
По мнению аналитиков ЦБ РФ, таким образом можно говорить не о сезонном всплеске на данный момент, а об устойчивой тенденции к повышению доходности вкладов.
Как свидетельствуют результаты опроса, с 3 сентября Альфа-банк повысил доходность по всей линейке вкладов для физических лиц, причем как в долларах, так и в национальной валюте. Максимальная процентная ставка по депозиту в рублях выросла до 7,4% годовых, а в долларах – до 3,19% годовых.
«Мы видим позитивную тенденцию на рынке вкладов, где ставки последние годы снижались вслед за ключевой ставкой и инфляцией», – пояснил директор по сегментам розничного бизнеса Альфа-банка Алексей Ермаков.
Новые промовклады для физических лиц, процентная ставка по которым достигает 6,7% годовых запускает с нынешнего месяца и ВТБ.
«Дальнейшее движение ставок будет зависеть от конъюнктуры рынка», – пояснили в госбанке.
Только что «Финансовая газета» получила пресс-релиз Московского кредитного банка (МКБ), который оповестил, что с сегодняшнего дня повышает ставку по рублевым вкладам до 7% годовых.
«На текущий момент ставка 7% от МКБ – одно из самых выгодных предложений на рынке, которое позволит клиентам сохранить и приумножить свой капитал при открытии вклада сроком на 2 года», – приводит пресс-служба комментарий директора Департамента розничного бизнеса Алексея Охорзина.
Рассматривают возможность изменения ставок по вкладам в рублях и в Промсвязьбанке. «Изменения будут проходить в соответствии с динамикой ставок на рынке», – уточнили там.
Не исключили повышения доходности вкладов в Сбербанке, Райфайзенбанке и ФК «Открытие»…
По мнению опрошенных экспертов, на сегодняшний день есть все предпосылки для уверенного роста ставок.
«В целом можно говорить о том, что мы наблюдаем начало постепенного роста ставок. Август стал стрессовым для экономики: высокие санкционные риски привели к новому витку обесценивания национальной валюты, курс доллара взлетел с 62,2 руб. до 68,2 руб. за доллар, – отмечает аналитик ИК «Алор» Алексей Антонов. – Рост интереса населения к покупке валюты и реализации отложенных крупных покупок во избежание обесценивания накоплений в отсутствие роста ставок по срочным вкладам обязательно привел бы к снижению объемов средств населения на счетах и динамики открытия новых вкладов».
По данным Центробанка, объем средств населения в банках за 7 месяцев нынешнего года вырос всего на 4,1%, тогда как за весь прошлый год, который, кстати, был далеко не лучшим для рынка вкладов, прирост составил 11%.
По мнению участников рынка, повышение банками процентной ставки может улучшить результат.
«Уровень средней максимальной ставки банков из первой десятки к концу года может подняться до 7% годовых», – прогнозирует генеральный директор финансовой компании «Мани Фанни» Александр Шустов.
При этом он уверен, что уже нынешней осенью, ключевая ставка регулятора поднимется до 7,75%.
«Российскому Центробанку придется ее повышать, поскольку центральные банки остальных развивающихся стран уже стоят на пороге повышения своих ставок: слишком велико давление Соединенных Штатов и доллара на их рынки, и сохранение низкой ставки может грозить еще большим падением курсов национальных валют», – считает господин Шустов.