Прибалтийские государства стали лидерами Европейского союза по темпам сокращения населения. По информации европейского агентства Eurostat, после вступления в ЕС Латвия потеряла 33% жителей, население Литвы за этот период уменьшилось на 27%.
Меньше народа – больше кислорода
В настоящее время плотность населения в Литве снизилась до 44 человек на квадратный километр, в Латвии – до 32 человек на квадратный километр, в Эстонии — до 28. Из Литвы каждый час в среднем 5 граждан отправляются на поиски заработка. По оценкам независимых источников, со времени вступления в ЕС (2004 год) Литва потеряла более миллиона жителей. Население Латвии за годы независимости уменьшилось с 2,6 до 1,95 миллиона человек, а Эстонии — с 1,56 до 1,3 миллиона жителей.
Виновата неолиберальная модель
Профессор Технологического университета голландского города Дельфте Маартен ван Хем считает, что основной проблемой депопуляции населения бывших советских республик стал отказ от социальной модели государства в пользу неолиберальной.
«Во времена СССР предпринимались целенаправленные усилия по поддержанию населения в сельской местности, поскольку Литва должна была производить продовольствие для всей страны. Однако при капиталистических условиях такое соглашение больше не имело смысла», — пояснил профессор.
Алкоголь в помощь
По оценкам американских исследователей страны Прибалтики и Восточной Европы — мировые лидеры по числу смертей от алкоголя.