До поездки на Шри-Ланку я думал, что знаю о креветках всё, потому как очень их люблю и охотно покупал в магазинах то, что у нас называют "королевскими" и "тигровыми" креветками. Что сказать? Измельчали нынче короли.
Когда я приехал в безымянную рыбацкую деревушку и посмотрел на сегодняшний улов рыбаков, то просто выпал в осадок от тех красавиц, которые лежали на прилавке.
Братья и Сёстры! Я узрел Бога в этих креветках – они были божественны!
Эти вкусняшки называются макробрахиумами Розенберга или большими пресноводными креветками. Я спросил у гида, как пресноводные креветки попадают к рыбакам, которые рыбачат в океане. Он спросил рыбаков и те рассказали, что они попадаются в сети, поставленные в эстуариях рек. Точнее сами рыбаки термин "эстуарий" не использовали, а просто говорили "лагуна, куда впадает река".
Чуть позже я узнал в Интернете, что этих креветок активно разводят в Таиланде, но мне по какому-то досадному стечению обстоятельств они не попадались на глаза.
Немного о вкусе. Он прекрасен. В отличие от того же лангуста, с его жёстким панцирем, которого нужно вскрывать ножницами и постоянно колоть пальцы, гигантская пресноводная креветка отлично чистится голыми руками, являя тебе большие порции нежного и сочного мяса.
Вес некоторых креветок достигает полкилограмма, а цена за килограмм примерно 700 рублей на наши деньги.
Местные рыбаки тут же готовят их и можно насладится этой экзотикой прямо на берегу океана. Креветок жарят с какими-то местными травами и чесноком. Получается необычайно вкусно. Будешь на Ланке – обязательно попробуй.
Ставь лайк, если также как я любишь морепродукты. Не забывай подписываться на мой канал и спасибо, что читаешь.
Тебе также может понравится мой пост, о том как приготовить идеальный шашлык.