Найти в Дзене
Разговор по душам

Статистический позитив. Кому нужна эта «филькина грамота»?

Данные российской статистики, как успокоительная пилюля для нашего истеблишмента и попытка показать населению, что, к примеру, на рынке труда у нас не хуже, чем у других, а то и лучше.

Согласно «средней температуре по больнице», безработица в России снижается, а зарплаты растут, что вполне устраивает нашу политическую элиту. Есть повод для «гордости» и подготовки «патоко-приторных» докладов первому лицу государства.

По данным Росстата, за первое полугодие 2018 года среднемесячная номинальная начисленная зарплата в России составила 42,550 тыс. рублей. Это на 11,2% выше показателей за аналогичный период прошлого года, когда зарплата составляла 38 тысяч рублей.

А Минтруд сообщает, что на конец июля, официально зарегистрированных безработных, составила 692,4 тыс. человек. Годом ранее этот показатель составлял 795,76 тыс. В процентном отношении, количество безработных в июне 2018 составляло всего 4,7%.

Любой из нас, находясь в секторе реальной жизни, склонен поставить эти данные под большое сомнение.

Прежде всего, если у Пети 11 яблок, а у Васи 1, то у них никак не может быть по шесть яблок у каждого. Реальное соотношение так и останется 11:1.

То же и в зарплатной статистике. Например, средняя майская зарплата в Москве составила 81 тысячу рублей, в то время как в регионах – менее 30 тысяч.

Немного конкретики.

ЦФО - Брянская область (29,5 тыс. р), Костромская (26,8 тыс. р), Московская (27,4 тыс. р), Смоленская (29,1 тыс. р), Тамбовская (27,9 тыс. р), Ивановская (25,7 тыс. р).

СЗФО - Псковская область (27,2 тыс. р).

ЮФО - Адыгея (27,8 тыс. р), Крым (29,3 тыс. р) и Калмыкия (27,4 тыс. р).

Хуже всего с зарплатами в СКФО. Среднемесячная начисленная заработная плата составляет здесь 27,2 тыс. рублей. А в самом бедственно положении находится Карачаево-Черкесия – 24,7 тыс. р.

Эксперты связывают низкие зарплаты в регионах с тем, что работники заняты в бюджетном секторе, а возможности бюджета ограничены. А почему так? Это ли не знак, что «не все ладно в Датском королевстве»? Сказать, что кроме Москвы никто в России не работает и не приносит деньги в госбюджет? Так это бред. Где деньги, Зин? Точнее, Минфин.

Кроме того, в реальности, многие россияне работают в сером секторе. При этом Росстат не подсчитывает неформальную занятость, которая потянула бы зарплаты еще ниже.

То же и со статистикой по безработице от «лукавого». Многие россияне. просто не доходят до службы занятости, поскольку не видят в этом смысла: нормальной работы, с соответствующей з/п не предложат. А трата времени, сил, нервов и расходов на выполнение требований биржи труда для получения пособия не стоят того копеечного пособия.

При этом, даже исходя из официальной информации по безработице, очевидно, что в ряде российских регионов безработица выше среднего уровня.

Ну а в ближайшее время ситуация может измениться. Из-за начала пенсионной реформы, в рамках которой пенсионный возраст россиян собираются сильно повысить, на рынке труда возникнет конкуренция среди опытных кадров предпенсионного возраста и молодых специалистов с потенциалом.