Интернет-ритейлер Amazon стал второй в истории компанией, которая достигла такого размера рыночной капитализации. Это в 1,7 раза больше, чем весь российский фондовый рынок.
Рыночная капитализация онлайн торговой площадки The Amazon.com Inc. составила 1 трлн долл. через месяц после достижения этой отметки корпорацией Apple, и спустя 7 месяцев после достижения капитализации 600 млн долл. в январе.
Общая капитализация всего российского фондового рынка на 4 сентября составила почти 586,6 млрд долл.
Ранее «Финансовая газета» писала, что в начале августа компания Apple стала первой в мире, достигшей рыночной капитализации свыше 1 трлн долл. на фоне финансовых результатов, которые превзошли ожидания аналитиков. И фактически тогда Apple была единственной компанией технологического сектора, которая вопреки сложившейся на рынке тенденции продемонстрировала такой рост.
Акции Amazon за время торгов во вторник к 18:30 подорожали почти на 2% до 2050,50 долл., с начала года – на 72,5%. Такой рост стал возможен благодаря растущим результатам. 26 июля компания сообщила, что чистая прибыль за II квартал увеличилась почти в 13 раз в сравнении с таким же периодом 2017 года и составила 2,5 млрд долл. Финансовые результаты были обеспечены розничной торговлей и облачным сервисом с его высокой нормой прибыли.
Однако коэффициент цена/прибыль (P/E) составляет почти 205. Для такой компании с капитализацией в один триллион долларов это рискованно. Даже во время краха «доткомов» 2000 года почти ни у кого не было такого коэффициента. А многих компаний с тех пор уже не существует.
Но если рассматривать котировки акций Amazon с момента IPO и считать ее капитализацию, то можно увидеть, что цифры более чем привлекательные. После размещения в мае 1997 года, когда оценка компании составляла 438 млн долл., капитализация выросла более чем в 2200 раз.
Как пишет The Wall Street Journal, инвестор, который вложил бы 1000 долл. в акции Amazon на размещении, сегодня получил бы почти 1,5 млн долл. С учетом того, что за последние 3 года бумаги компании выросли более чем в 3 раза.
Эксперты объясняют такую динамику принципами управления компанией в интересах «долгосрочных акционеров». Например, нельзя увидеть прогнозов квартальной прибыли, а только долгосрочную стратегию, которая затем корректируется на фоне новых возможностей.
Глава и основатель Amazon Джефф Безос 21 год назад заявлял, что деятельность его компании рассчитана на длительный срок.
Вместе с тем Джефф Безос стал самым богатым человеком в современной истории, превысив размер состояния в 150 млрд долл., что больше, чем было у Билла Гейтса в его лучшие времена. На сегодняшний день Bloomberg оценивает его состояние в 168 млрд долл., Forbes – в 166,8 млрд долл.
Таким образом, он обошел главу корпорации Microsoft Билла Гейтса, который многие годы занимал первую строчку в списке самых богатых людей мира.
Джефф Безос создал компанию Amazon в 1994 году для онлайн-продажи книг. Весь бизнес велся на базе его гаража через сайт компании. Сегодня площадка Amazon крупнейшая в мире по обороту товаров массового потребления с годовой выручкой более 200 млрд долл. и штатом 566 тыс. сотрудников.