Найти тему
Вечерняя Москва

«Что? Где? Когда?». Десять вопросов, на которые не ответили знатоки

Первый выпуск телешоу «Что? Где? Когда?» зрители увидели 4 сентября 1975 года. С этого момента передача стала очень популярной. На арену выходили интеллектуалы разных возрастов и профессий и уверенно, а иногда не совсем, решали задания зрителей. Однако некоторые вопросы не поддались знатокам. «Вечерняя Москва» предлагает познакомиться с десятью вопросами, на которые пытливые умы дали неверные ответы.

Фото: Сара Зицерман, "Вечерняя Москва"
Фото: Сара Зицерман, "Вечерняя Москва"

Бутылка с дыркой

На одном из выпусков передачи Лариса Зацепина из поселка Абрамовка задала следующий вопрос: «Вот из пластика бутылка. Крышка есть, но сбоку дырка. Здесь, у самого у дна. Для чего же мне она?»

Во время обсуждения уважаемые знатоки выдвигали предположения: «Кормилка», «Поилка».

Отвечал на вопрос Александр Рубин. Он предположил, что необычное приспособление – кормушка для птиц. Правильный ответ: поилка для птиц. Однако после обсуждения балл достался знатокам, так как было принято, что пить и есть – в целом одно и то же.

Школьники обыграли знатоков

Другой случай произошел на передаче в экспериментальной серии шоу. Команда школьников победила со счетом 6:1. Единственный вопрос, на который юные знатоки не смогли ответить, следующий: «Уровень воды в пресноводном озере Баринго в Кении в самые жаркие дни не опускается, а поднимается. Из-за чего это происходит?»

Капитан команды учеников «Школы Росатома» Кирилл Емелин дал вполне научный ответ: Мы считаем, что уровень воды поднимается за счет того, что с гор сходят ледники, которые в Кении присутствуют, хотя страна находится на экваторе, и тем самым поднимают уровень воды в озере.

Оказалось, что уровень воды поднимается из-за того, что животные приходят в жару туда купаться. Один бегемот весит около трех тонн.

Cкриншот с видео YouTube-канала. Кадр из выпуска "Что? Где? Когда? - Дети XXI века. Игра третья"
Cкриншот с видео YouTube-канала. Кадр из выпуска "Что? Где? Когда? - Дети XXI века. Игра третья"

Знатоки не признали своего

Вопрос: «Закончите китайскую пословицу: пока не попадешься на крючок, не станешь...»

Знатоки ответили следующим образом: «Мудрее. Крючок – это когда попался в какую-то беду и начал с большей ответственностью относиться к жизни. Меньше наивности, больше мудрости. Крючок как урок для человека. Не станешь умнее, пока не попадешься на крючок. Не станешь опытнее, умнее».

Оказалось, что правильным ответом было: «…знатоком».

Спрятать на самом видном месте

Знатокам задали музыкальный вопрос. Команда Алены Повышевой должна была напеть припев композиции, куплет которой был проигран в студии. Зазвучала композиция Джеймса Ласта "Ра-та-та" (James Last Ra-ta-ta). Знатоки ошиблись, и неудача огорчила их еще больше, когда они узнали, что тот самый припев воспроизводится на каждой игре «Что? Где? Когда?».

Истина где-то рядом

И еще один очевидный ответ ускользнул от знатоков: «За 41 год из художников мы чаще всего задавали вопросы о Леонардо да Винчи, из поэтов о Пушкине, а из писателей о Набокове. Какой ученый чаще всего упоминался в игре «Что? Где? Когда?» за 41 год?»

Елизавета Овдеенко ответила – Альфред Нобель.

Правильным вариантом оказался Королев. Улица Академика Королева, 12, – адрес телевизионного технического центра «Останкино», который постоянно упоминается на шоу.

Женщины Друзя

Александр Друзь ошибся в ответе на вопрос сектора суперблиц.

Вопрос задала Елена Куликовская из Донецка: «Закончите японскую поговорку: «Любая женщина кажется красивой издалека, в темноте и под…»

Александр Друзь, видимо, как большой обожатель прекрасного пола, предположил: «Под одеялом». Однако правильный ответ оказался совсем в стиле восточной мудрости – «Под зонтиком».

Мох с южной стороны

Вопрос задала Ирина Непрокина из Усть-Каменогорска: «Почему на продовольственном складе экспедиции Амундсена на Южном полюсе все ящики были расположены надписями в сторону севера».

Знатоки предположили, что ящики специально ставили с надписью на север, чтобы было проще ориентироваться. Правильный ответ: на Южном полюсе полгода полярная ночь, а со стороны севера бывают самые яркие полярные сияния. Поэтому ящики располагали к северу, рассчитывая на дополнительное природное освещение.

Легенда о матери и сыне

Знатокам задали вопрос, почему мать, постоянно получая письма от сына, не открывает конверт, а целуя кладет его назад в ящик. Знатоки предположили, что она не умеет читать, а сын из любви посылает письмо каждый раз, чтобы его мама знала, что он жив.

Оказалось, что до середины XIX века письмо оплачивал получатель. У матери не было денег, поэтому она конверт и не вскрывала. Сын, зная это, отправлял пустой конверт. Почта от такой переписки несла убытки, и по легенде считалось, что так появилась почтовая марка и письмо стал оплачивать отправитель.

Лис точки

Анна Трушкова из города Глазов задала вопрос: «Листочки – после строчек лис – точки. Что за исчерпывающую картину нарисовал в этом стихотворении Владимир Маяковский?»

Федор Двинятин ответил, что это – Исчерпывающая картина осени.

Правильный ответ: Листочки – маленькие листья на деревьях. После строчек лис – точки. То есть после того, как пробежали лисицы, остались темные следы, значит, бежали они по белому снегу, но уже подтаявшему, поэтому остались следы. Стихотворение называется: Исчерпывающая картина весны.

Я так вижу

Последний вопрос из уже далекого 1991 года.  Ирина Шевчук из Житомира продемонстрировала знатокам нарисованную Александром Пушкиным голову лошади и спросила, в каком жанре выполнен этот рисунок.

Знатоки быстро узнали руку поэта и предположили, что это заметки на полях и выдали ответ: «иллюстрация».

Оказалось, что это был автопортрет.