Приходится часто наблюдать, как после подсечки, рыболов выдергивает из воды довольно таки увесистых карасей или плотвиц, которые в полете иногда отцепляются от крючка и плюхаются обратно в воду, а если "повезло" то долетают до берега по инерции.
Такая техника является в корне неправильной.
Как вываживать рыбу правильно и красиво
Мелкую рыбу - уклейку и другую весом до 100 гр, действительно, можно вытягивать из воды по воздуху. В этом заключается принцип скоростной ловли. Рыбу покрупнее, даже если снасть прочная, подтягивают по воде не давая рыбе шуметь на поверхности.
Все дело в том, что у большинства мирных рыб очень слабый рот и если применять чрезмерную силу, крючок разбивает отверстие и выскакивает или разрывает губу - рыболов получает обидный сход.
Вываживая крупную рыбу, прежде всего, нужно сохранять хладнокровие.
Подсечка должна быть мягкой. Лещу или густере дают глотнуть воздуха, после чего они прекращают сопротивление и их плашмя подтягивают по поверхности воды.
Такая рыба как карась слабо реагирует на такой трюк и продолжает ворочаться на поверхности создавая шум и отпугивая других рыб. После такого вываживания, клев на некоторое время прекращается.
Этого можно избежать, если рыбу подтягивать так, чтобы она не всплывала к поверхности, а находилась под водой до самого берега. Дать ей поплавать под контролем, чтобы она как можно больше утомилась и перестала оказывать сопротивление.
При этом, крупную рыбу лучше всего брать подсачеком с длинной ручкой.
Три важных правила вываживания:
- Не форсировать вываживание;
- Не давать слабину;
- Не позволять рыбе создавать шум.
Принцип вываживания крупной рыбы с глухой оснасткой
Когда на крючке поплавочной удочки с глухой оснасткой (без катушки) оказывается крупная рыба и снасть работает на пределе своей прочности, нужно использовать основной принцип - не дать рыбе идти в глубину в сторону от берега.
Если рыба направилась в сторону от берега, нужно постараться с усилием развернуть ее ход в сторону. Если этого не удается, рыба выпрямляет удочку в линию с леской и поводок обрывается - здесь уже ничего не сделать.
Основной принцип вываживания крупной рыбы заключается в том, что рыба всегда инстинктивно разворачивается в противоположную сторону от той, в которую её тянут.
Если, например, вы хотите остановить ход рыбы вправо, вместо того чтобы форсировать, быстро поменяйте положение удилища и начните тянуть рыбу вправо по ходу рыбы - она тут же развернется в противоположную сторону.
Утомив таким образом рыбу, ее можно подтянуть к берегу и брать подсачеком. Если его нет, а размер рыбы позволяет обхватить ее рукой, она подхватывается из воды за жаберные крышки. Более крупная рыба берется за рот - в него просовывается большой палец руки и рыба подтягивается на берег.
Советуем почитать: Хорошие и плохие приметы. Суеверия 90% рыбаков
Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте 👍 До новых встреч!