Когда я только начинал заниматься теоретической физикой, мне казалось, что всё, что я изучаю - это какой-то непроходимый бред. Подумайте сами, что такое искривляющееся пространство? Что такое корпускулярно-волновой дуализм? Откуда взялась квантовая запутанность? Как вообще может существовать замедление времени и прочие приколы из мира учёных? После продолжительных исследований удалось понять, что всё может быть гораздо проще. Главное найти такую методологию, которая не потребует введения всей той чепухи, что я описал выше.
Прежде чем говорить об основных положениях любой теории, под которыми принято понимать аксиомы и постулаты, необходимо определить всеобщие инварианты, относительно которых далее будет развиваться теория. По очевидным причинам мы должны исходить из принципиальной возможности описать все наблюдаемые явления. Чтобы эти инварианты можно было успешно использовать для построения теории, они обязаны присутствовать во всех физических явлениях и процессах.
Таких инвариантов известно три:
· Материя, т.к. любое наблюдаемое явление так или иначе фиксируется материальными объектами и воздействует на них, следовательно, оно материально.
· Время, т.к. всякий процесс происходит во времени.
· Пространство, т.к. все объекты расположены в пространстве.
Принципиально считать каждый из инвариантов линейным, непрерывным и бесконечным. Это справедливо в силу того, что если, например, пространство дискретно, то оно дискретно относительно некоторого непрерывного аргумента. Дискретность сама по себе есть функция. Тогда принятое непрерывным и линейным пространство пригодно для описания в том числе дискретных и нелинейных явлений. Но не наоборот.
Аналогично любые искривления пространства могут наблюдаться относительно некоторой неискривляемой системы координат, которую и стоит принять за пространство.
Такая же ситуация обстоит и с замедлением времени. Приняв некоторый эталонный процесс за единицу, все другие процессы измеряются линейно относительно него. Таким образом могут замедляться процессы, но не само время.
Совокупностью предложенных инвариантов является движение материи в пространстве.
Обратим внимание, что, исходя из вышеописанного, строго следует, что пространство евклидово, а все инварианты линейны, бесконечны, непрерывны и беспредельно делимы. Следовательно, фундаментальные физические законы едины на любом масштабе. А значит, можно пользоваться макро аналогиями при рассмотрении микро явлений. Любые заявления о невозможности выйти на масштабы какого-либо уровня говорят лишь о затруднениях при осознании физических механизмов процессов на тех масштабах.
При этом любое наблюдаемое явление может быть выражено через движение материи в пространстве. Т.е. в качестве основных физических величин необходимо и достаточно использовать меру материи (килограмм), меру времени (секунда) и меру пространства (метр). Т.е. из чисто механических соображений.
И, важно отметить, мы в процессе определения инвариантов не жертвовали объективностью. Это говорит о том, что предложенный метод принципиально применим для описания любого материального явления. При этом, конечно, не утверждается, что это единственно возможный вариант. Но показано, что такого подхода достаточно. А механические модели хорошо поддаются осмыслению человеком, что делает указанный подход заведомо удобным и эффективным.
Также обратим внимание, не утверждается, что теории, где выбраны другие инварианты, неверны и дают неверные предсказания, т.к. в них искривляющееся пространство, замедление времени, неопределённости на некоторых масштабах и прочие довольно хитроумные явления. Позиция такова, что используемые в них инварианты не могут быть пригодными для гарантированного объективного описания всех физических явлений. Именно это вызвало кризис естествознания. А изменение подхода к познанию должно разрешить сложившуюся ситуацию.
Так вот! Эта краткая статья предлагает изменить подход к познанию мира. Оказалось, что предложенный метод крайне эффективен. Удалось буквально на пальцах объяснить всё, что известно физике на текущий момент.
И это не преувеличение. Квантовая запутанность? Не проблема. Корпускулярно-волновой дуализм? Тривиально! Следите за обновлениями.