Узбекистан и России планируют провести в октябре первый межрегиональный форум. В центре внимания участников статусного мероприятия будут находиться вопросы экономического сотрудничества регионов, инвестиции в развитие наиболее перспективных отраслей экономики, совместные проекты в сфере сельского хозяйства и энергетики.
Советник-посланник посольства РФ в РУ Вадим Митрофанов на встрече с министром внешней торговли Жамшидом Ходжаевым отметил: «Такое крупное событие требует тщательной подготовки. Первый Узбекско-Российский межрегиональный форум послужит толчком для существенной активизации сотрудничества между бизнес-кругами двух стран».
Однако не только вопросы торгово-экономического сотрудничества представляют особый интерес для развития двустороннего взаимодействия. Все более актуальной становится тема развития совместных образовательных проектов. Обратимся к сухим цифрам:
24,000 студентов из Узбекистана обучаются в российских вузах;
8,430 абитуриентов из Узбекистана поступили в российские вузы в 2017 г., в т.ч. около 6,000 – на бюджетные места;
903 школы с преподаванием на русском языке в Узбекистане;
80% средних учебных заведений Узбекистана имеют русскоязычные группы;
523,819 узбекских школьников изучают русский язык;
в 57 вузах и 20 филиалах русский язык преподается в качестве обязательного предмета.
За последний год взаимодействие Москвы и Ташкента в сфере высшего и среднего образования приобрело невиданные темпы. Пожалуй, что ни одна страна региона не может сравниться с Узбекистаном в отношении положительной динамики, с точки зрения открытия филиалов российских вузов и развития программ двойных дипломов.
В беспрецедентно сжатые сроки была достигнута договоренность об открытии в Узбекистане филиала одного из самых престижных российских вузов - российского Национального исследовательского технологического университета «МИСиС».
Российский вуз расположится в зданиях Навоийского государственного горного института в Алмалыке и Алмалыкского промышленного профессионального колледжа. В 2018/2019 учебном году филиал примет в бакалавриат 150 студентов по специальности «Горное дело», «Металлургия», «Автоматизация и управление технологических процессов и производств». Особо следует отметить, что знание русского языка для абитуриентов обязательно, так как на этом языке будут проводиться не только экзамены, но и весь процесс обучения.
Выпускникам филиала выдадут диплом российского образца, который признается в Узбекистане. Значимость данного проекта подчеркивается тем обстоятельством, что Президент Узбекистана Ш.Мирзиёев освободил до 1 января 2019 года от таможенных платежей современное учебное и научное лабораторное оборудование, компьютерную технику, программные продукты, учебную и научно-методическую литературу, инвентарь и материально-технические ресурсы, ввозимые для оснащения и обеспечения деятельности филиала.
Выбор направления межвузовских проектов неслучаен. Узбекская сторона максимально заинтересована в практическом результате совместных образовательных инициатив. Молодые специалисты по окончанию обучения должны быть трудоустроены на предприятия Узбекистана. Курс на экономическую модернизацию, заявленный новым руководством страны требует наличия высококвалифицированных кадров, способных обеспечить в ближайшей перспективе качественный скачок для национальной экономике.