Пакет санкций, принятие которого завтра, 22 августа, будут обсуждать конгрессмены США, может стать значимым стимулом для оздоровления российской экономики, уверены эксперты компании «Рыков групп». В настоящее время суммарный объем долговых обязательств на внутрироссийском рынке оценивается в более чем 2,3 трлн. руб. Введение новых, более жестких запретительных мер заставит бизнес сосредоточить внимание на внутреннем рынке и решении накопившихся здесь проблем.
«Суммарный корпоративный долг превышает объем средств в банковской системе России. Если санкции введут, то вопрос с импортозамещением, актуальность которого так возросла в последние несколько лет, будет под угрозой срыва в связи нехваткой финансирования. Огромный внешний и внутренний корпоративный долг крупнейших компаний страны соизмерим с размером их дебиторской задолженности. В ситуации, когда невозможно привлечь внешние инвестиции бизнес волей-неволей упрется в необходимость обратить внимание на внутренние резервы и просроченные долговые обязательства своих партнеров и клиентов, которые можно не только монетизировать, но и превратить в эффективные финансовые инструменты. В результате, на рынке появится невероятное количество перспективных для инвестиций активов, выставленных на торги и реализуемых со значительным дисконтом. Инвесторы не смогут игнорировать такие предложения, а значит в большинстве секторов экономики начнется процесс обновления, а, следовательно, и оздоровления всей экономической системы. Появятся живые деньги, которые в сложившейся ситуации будут оставаться внутри страны. Это наиболее вероятный сценарий, который конечно, для значительного количества предпринимателей, не способных адаптироваться под новые условия, станет фатальным, однако в перспективе нескольких лет только усилит экономические позиции россиян», - прокомментировал предстоящее введение санкций руководитель управления ценных бумаг в «Рыков групп» Георгий Золотов.
Только в августе и сентябре российский бизнес должен будет погасить западным партнерам более 8 миллиардов долларов корпоративных долгов. За 2018-й год эта сумма превышает отметку в 35, а до 2035 года, по уже существующим обязательствам, российский бизнес должен отправить за рубеж более 147 млрд. долл.
«Благодаря санкциям в России наконец-таки сформировалась возможность становления института финансовой и бизнес этики, когда корпоративная норма поведения не только привычка своевременно гасить долги и выполнять взятые на себя обязательства, но и требовать возврата, и самое главное собирать долги. Причем делать это только в рамках правового поля и гражданской ответственности», - подчеркнул Золотов.