Д. И. Менделеев в 1906 году в книге «К познанию России» предсказал, что через сто лет население Российской империи составит 600 миллионов человек [2, c. 12]. В действительности, население всех стран, расположенных в границах РИ начала ХХ века, оказалось в начале XXI века меньше 300 миллионов.
Уверяют, что и без революций и войн, без строительства коммунизма и рыночных реформ, население постимперского пространства не могло составить предсказанные Менделеевым 600 миллионов. Мол, урбанизация «естественным образом» привела бы к снижению темпов демографического роста.
В качестве доказательства ссылаются на пример ХХ века во всём мире. Для демографов давно уже стало аксиомой, что в городах население размножается медленнее, чем в деревне, даже сокращается, если не пополняется непрерывно извне. А Менделеев ещё не мог предвидеть такого действия урбанизации.
Так ли это? Во времена Менделеева были страны, давно и значительно обогнавшие Россию по степени урбанизации. Но в том-то и дело, что в некоторых из них наблюдался такой же демографический взрыв, как в тогдашней России! Урбанизация никак не влияла отрицательным образом на рождаемость!
В Российской империи с переписи населения в 1897 году по 1901 год естественный прирост составил 1,5% в год. В Европе были страны с аналогичным уровнем прироста населения. Самый высокий в эти годы был в Болгарии – 1,8%. В Греции – 1,5%, в Сербии – 1,4%, в Румынии – 1,3% [1, c. 80]. Но высоким уровнем естественного прироста отличались не только развивающиеся аграрные страны Европы, но и некоторые старо-промышленные!
В Германской империи в 1898-1901 гг. естественный прирост населения составил те же 1,5%, что и в России. И таким же был естественный прирост в Нидерландах. В Норвегии и в Финляндии – 1,3% [1, c. 80].
Чтобы не быть голословным по поводу урбанизации, приведу следующие цифры. В 1895 году в городах Германии (пункты с населением свыше 2000 человек) жило 50,2% населения страны, в 1900 году – 54,4% [3]. В Нидерландах, как обычно указывается в учебниках, уже перед буржуазной революцией XVI века половина населения страны жила в городах. В Российской империи городское население в 1897 году составляло всего 12,5% населения страны, а в СССР городское население сравнялось по численности с сельским только в начале 1960-х гг.
Менделеев, надо думать, был не глупее современных демографов, а тем паче блогеров, и, конечно же, предвидел увеличение доли городского населения в России! Более того, ратуя за развитие промышленности в России, он ратовал и за урбанизацию! Но в том-то и дело, что урбанизация к началу ХХ века вовсе не была фактором торможения прироста населения, как-то убедительно показывал пример высокоурбанизированных Германии и, особенно, Нидерландов!
Так что же произошло? Почему сейчас демографы ссылаются на урбанизацию, когда нужно объяснить снижение рождаемости коренного европейского населения? Полагаю, это либо бессилие науки, либо сознательная попытка исказить истину.
Указанный процесс ещё ждёт своего объективного и всестороннего исследования. Предварительная рабочая гипотеза такова.
Первая мировая война, помимо того, что нанесла огромный демографический урон, резко поменяла парадигму европейской цивилизации. В дальнейшем кризис ценностей Европы всё больше углублялся. Происходил и происходит «закат Европы». Дело не в урбанизации, а в упадке европейской расы, в её вырождении. Сперва, в начале ХХ века, резко обозначилось вырождение духовное, что и выразилось в массовом взаимном истреблении, в торжестве марксизма, "феминизма" и "толерантности", а следом не замедлило и физическое вырождение.
Не верьте лукавым современным демографам-теоретикам!
Источники:
1. Д. И. Менделеев. Заветные мысли. / Полное издание (впервые после 1905 г.) – М.: «Мысль», 1995.
2. Д. И. Менделеев. К познанию России. / 6-е издание. – СПб.: изд-во А. С. Суворина, 1907. http://alcdata.narod.ru/Mendeleev_K_poznaniyu_Rossii_1907/Mendeleev_K_poznaniyu_Rossii_1907.pdf
3. https://en.wikipedia.org/wiki/Urbanization_in_the_German_Empire