Инвестирование такого рода — довольно молодое в России явление, всё чаще используемое предпринимателя с целью получения прибыли. Последние вкладывают свои деньги в какой-нибудь молодой стартап, помогая тем самым молодым бизнесменам, и таким образом — в случае успеха — получают прибыль с денег, ранее вложенных в эти проекты.
Венчурные инвестиции представляют из себя довольно рискованные вложения. Само слово «венчурный» имеет английское происхождение и обозначает «рискованное предприятие». Обуславливается это тем, что такие инвестиции направлены в основном на развитие совершенно новых проектов. Таких, о которых никто не слышал ранее.
Когда компания только начинает свою деятельность, на её развитие привлекаются инвестиции. Далее при выходе на стабильный уровень дохода пакет акций или доля продаются по очень выгодной цене.
Однако по статистическим данным венчурные инвестиции, несмотря на всю рискованность, один из самых стабильных и высоких источников дохода.
Венчурные фонды
Венчурный фонд представляет из себя организацию, ориентированную на взаимодействие с инновационными проектами.
Финансы распределяются равномерно между проектами в целях предотвращения банкротства. Допустим, Вы имеете десять проектов. Велика вероятность того, что половина или даже большая часть из них "прогорит», но хотя бы один или два стартуют успешно и будут приносить прибыль.
Существует также такое понятие, как венчурный капитал — капитал инвесторов, предназначенный для финансирования стартапов.
Венчурный инвестор имеет право на часть прибыли от инвестируемого им проекта. При этом он может руководить самим проектом.
Как же заработать на венчурных инвестициях?
Одним из первых шагов на пути к получению прибыли является сбор необходимой суммы.
Далее необходимо определить направление для инвестирования. Для этого можно проанализировать рынок и выбрать ещё не занятую нишу, где Вы смогли бы реализовать свои идеи.
Поиск перспективного бизнеса и определение стратегии его развития — наши дальнейшие действия. Чтобы снизить риски и не потерять слишком много денег на старте, нужно внимательно изучить специфику проекта и проработать стратегию, по которой он будет реализовываться. Часто бывает так, чтобы инвестируемые проекты нуждаются в переупаковке.
Следующим шагом станет подписание контракта. К юридической стороне дела нужно подходить не менее ответственно. Если Вы не разбираетесь в юридических вопросах, найдите грамотного юриста и поручите это дело ему.
Подписали контракт - теперь остаётся заниматься делами компании и контролировать её деятельность.
Продажа акций — дальнейший вектор развития компании. Спустя некоторое время проект достигнет стабильного финансового положения. Это даст возможность продавать акции иным вкладчикам, предпочитающим работать с минимальными рисками.
Как же ивесторы и стартаперы находят друг друга?
Платформы коллективных инвестиций — есть биржа инвестиционных проектов. Чаще всего именно там инвесторы и находят интересные проекты, в которые и вкладывают деньги.
Также молодым предпринимателям крайне желательно посещать различные бизнес-конференции, где вероятность встретить инвестора значительно возрастает.
Случается и такое, когда на бизнес-ангелов молодые предприниматели выходят с помощью своих знакомых и друзей. Таким образом, трудность состоит не в отсутствии средств, а именно в том, что нет связей и выхода на состоятельных людей, готовых вложиться в проект.
Инвесторы и бизнес-ангелы
Лиричное название, немного непривычное для бизнес-терминологии, появилось в 20-х гг. XX века. Так в то время прозвали состоятельных меценатов, вкладывали средства в театральные постановки. Прибыль последние получали только в случае успеха спектакля.
В настоящее время этот элемент остался, хоть и претерпел некоторые изменения. Бизнес-ангелы вкладываются в такие проекты, сфера которых им не просто интересна, но и где они могут применить свои собственные навыки.
Зачастую бизнес-ангелами становятся не только ради получения прибыли, а для передачи опыта или реализации своих знаний на практике.
Их действия мотивируется скорее не получением прибыли, а раскрытием собственного потенциала, творческих способностей и т.д.