Найти в Дзене
Mike Lebedev

«Крепостное право или Случай на уроке Истории»

(лирическая история)

Ну и вот, значит. Собрались мы в маткласс, и отучились в Школе уже довольно значительный срок, чтобы сделать определенные выводы, дня три или четыре. Познакомились и с Миронычем, само собой, и с другими хорошими учителями. Настало в расписании время и для Истории.

Преподаватель Сергей Валерьевич Малахов нам тоже очень понравился. История, как сразу поведал нам он, на самом-то деле ничему не учит. Но, однако, весьма строго спрашивает за незнание своих уроков, так-то вот.

Данный тезис возражений у собравшихся не вызвал.

А еще, сообщил нам Сергей Валерьевич, в свете всего нового, переломного – я, говорит, тоже буду исповедовать подход нестандартный, в некотором роде ломающий привычные рамки и стереотипы.

С этим спорить желающих тоже не обнаружилось.

А теперь, сказал нам Сергей Валерьевич... в общем, настало время, товарищи, выяснить, какие знания были накоплены вами в прошлых местах обучения. Чтобы понять, как нам лучше двигаться дальше.

И вот какая тема интересная... давайте-ка обсудим. Крепостное право в России, его отмена, что тому предшествовало и к чему в итоге привело...

- А к доске сейчас попросим пойти...

Тут один хороший ученик расслабился. Дело было в том, что его никогда до того никуда не просили пойти первым. Внешности он был самой неприметной, пальтишко серое, кепчонка, так что без журнала «Огонек» в руке выделить его было решительно невозможно. Более того, и после тоже. На экзаменах в Физтехе его зачетку никогда не вытягивали первой, а если профессорско-преподавательский состав принимался выкликать по схеме «в глаза смотреть!», то и тогда всенепременно находились более достойные, яркие кандидаты на то, чтоб показать соответствующие знания.

- А к доске сейчас пойдет... – тут Сергей Валерьевич поводил пальцем по журналу, - А вот товарища Лебедева попросим! Расскажите нам, пожалуйста, что, стало быть, привело к падению крепостного права в России и при каких обстоятельствах сие произошло!

Вообще, надо заметить, с Историей и ее уроками у вышеназванного ученика все складывалось тоже хорошо. Как-то еще в пятом классе его угораздило однажды выиграть районную олимпиаду как раз по истории, спишем это на везение и роковое стечение обстоятельств.

Происшествие это имело далеко идущие последствия. Дело в том, что для нашей северной рабочей окраины это было событие. Если прежняя школа в чем и первенствовала в заочном соревновании, то только в количестве состоявших на учете в детской комнате милиции. Или еще – по числу вставших опять же на учет в женскую консультацию старшеклассниц по причине... но не по истории, это точно.

В общем, учительница Светлана Викторовна, по совместительству – парторг школы, больше ни о чем и никогда не спрашивала. Принципиально. Приходи, сиди, читай чего хочешь. Олимпийские чемпионы бывшими не бывают.

Однажды это все, разумеется, вышло боком. Светлана Викторовна также не чужда была новаторских подходов в педагогике, и одним из ее «ноу-хау» были карточки. На одной стороне – дата, на другой – что в эту дату в Истории произошло. Тянешь с одной стороны – говоришь, что случилось, тянешь с другой – когда случилось. Вернее, может, это и не ее изобретение было, конечно, но, во всяком случае, именно она была методистом района и проводила «открытые уроки».

Короче, в один прекрасный день слетелись к нам в школу историки всей северной рабочей окраины. Наиболее одиозных личностей из числа учащихся выперли с глаз долой из сердца вон, а на их места усадили дорогих гостей. И начался «Открытый урок».

- Миша, а теперь ты иди к доске!

Стоит ли говорить, что об «открытом уроке» Миша позабыл, а даты эти на карточках видел в первый раз. В общем, раз «дал петуха», второй раз «киксанул», а на третий-то и осознал свою ошибку.

К счастью, Светлана Викторовна парторгом была не просто так. Мгновенно поняв, что к чему, она тут же как будто приложила руку ко лбу незадачливого победителя, а на самом деле словно сжала голову стальным обручем.

- О, да у тебя температура! Тридцать девять, не ниже! Ну-ка, бегом в медкабинет к ТатьянЯкльне... чтоб глаза мои тебя не видели...

В общем, да: История и впрямь за незнание своих уроков спрашивает крайне строго. Хотя Светлана Викторовна мне потом уже даже в Новую Школу рекомендацию в комсомол дала.

Возвращаемся в прекрасный сентябрьский день 1987 года.

- Я просто решил вызвать человека точно из середины списка! – дружелюбно пояснил свой выбор Сергей Валерьевич, - Но Майя Лам, как выяснилось – девушка, так что вот.

Что ж, не признать нестандартным и ломающим стереотипы подобный подход и в самом деле невозможно!

- Ну так что у нас с обстоятельствами, так сказать, времени и места?

А вот что.

Крепостное право, как известно, было отменено в феврале 1861 года. И в том же году, что характерно, была запущена первая ветка метрополитена. Так совпало.

Вот и представьте себе обстоятельства. Февраль, раннее утро, хмуро, солнца на небе не видали с прошлого года, поди. Народ едет весь мрачный, всем на работу, мало кто если со смены ночной, с законной «чекушкой» за пазухой, остальным до нее – еще свойственный царизму ненормированный рабочий день...

«Поезд следует до станции Сокол...»

Да елки же зеленые! Это вылезать, потом опять залезать, толкаться, следующий ведь тоже битком придет...

Как-то один мой старший товарищ рассказывал: «Просыпаюсь я ночью, в депо... огляделся – вроде Сокол...»

Его спрашивают в немом восхищении: «Вов, а ты что – все депо изнутри, так сказать, различаешь, где какое, Ждановская или Черемушки, скажем?!»

«Да, конечно!»

В принципе, при его образе жизни это было неудивительно. Хотя так-то он прописан был в Медведкове. Но это так, к слову

В общем, объявляет механический женский голос: «Поезд следует до станции Сокол...»

Народ православный закряхтел, но делать нечего.

И вдруг – тот же механический голос:

«И вот еще что, товарищи холопы и разночинцы. Важное правительственное сообщение: с сегодняшнего дня крепостное право отменено. Всем, как говорится, спасибо, расходимся. За нахождение в поезде, следующем в тупик, согласно Уложению еще времен Петра Первого...»

Тут народ православный и приравненные к нему категории граждан как выдохнет разом:

- Уффф! Дождались! Неужто! Уж и не чаяли... Это ж сколько лет, почитай, с самого Ига татарского ждали! Уж даже Спартак чемпионом стал, а ту все нет и нет. Ай, молодца царь-батюшка, отжог, как говорится, в полный рост!..

Но потом, конечно, на платформе уже стоючи, народ-то призадумался. Потому как сроду от начальственных инноваций да руководящих инициатив вреда, как говорится, чуть более, нежели пользы, ну и вообще. Доллар наверняка подорожает, опять же, не говоря про бензин. В общем, надо все как следует обмозговать, и только потом делать выводы.

Но тут и следующий поезд подошел, и народ, выдохнув, полез по вагонам, и стало не до отмены крепостного права...

Ну вот, говорю, Сергей Валерьевич, при схожих обстоятельствах времени и места сие и случилось...

- Ну что ж: за нестандартный подход, пожалуй, пять! А вот за знания, вы уж извините, товарищ – сами понимаете. Ну а поскольку классный журнал у нас еще по старым лекалам, доперестроечным и даже до ЕГЭ нормам, и клеточка всего одна... в общем – запоминается последнее! Ну вы поняли, короче. Прошу садиться!

Но потом мы все равно подружились.

Вот такой однажды был случай на уроке Сергея Валерьевича Малахова.

Еще об учителях 91-й Школы

О Владимире Мироновиче Сапожникове https://zen.yandex.ru/media/id/5b1145ba482677af3cfb095a/mironych-5b11689351aa4d22fb3e12bf?from=channel

О военруке Петре Дмитриевиче https://zen.yandex.ru/media/id/5b1145ba482677af3cfb095a/petr-dmitrich-ili-dikie-koni-5b1164ae799d9d9bb09ca2f5?from=channel

О физруке Валерии Витальевиче

https://zen.yandex.ru/media/id/5b1145ba482677af3cfb095a/sem-trefei-ili-sluchai-v-trudovom-otriade-5b62bea9e5056000a8d33029?from=channel