Как сделать так чтобы оставалось больше денег от арендной недвижимости и при этом выполнять все требования законодательства?
Понятие «оптимизация налогов» часто воспринимается с оттенком легкого негатива и стоит близко к понятию «сокрытие налогов. С 2018 года налоговое законодательство большинства стран претерпело ряд существенных изменений и прозрачность в вопросах оборота денег не позволяет больше ничего скрывать. Инвесторам остается только одно – правильно структурировать бизнесы, сделки и инвестиции в полном соответствии с действующим налоговым законодательством.
Почти четверть инвесторов в зарубежную недвижимость называют проработку структуры сделки при покупке недвижимости за рубежом одной из своих главных задач. Т.к. именно правильная структура позволяет существенно увеличить доходность. Обращаться за консультацией к налоговым специалистам нужно до покупки недвижимости.
Сначала нужно понимать покупать на физическое или юридическое лицо?
Преимущества покупки доходной недвижимости на физическое лицо: нет расходов на содержание компании, после 10 лет владения – продажа объекта без налога на прибыль, получение банковского кредита.
Недостатки: максимальное налогообложение на прибыль до 45% (не резиденты не могут пользоваться льготами жителей Германии), личная ответственность за объект.
Преимущества покупки доходной недвижимости на юридическое лицо: возможность максимально пользоваться преимуществами и платить налог на прибыль 15%. (Обязательны консультации налоговых специалистов, например, Hecht, von Luxburg Steuerberatungsgesellschaft mbH в Берлине), в определенных случаях – отсутствие налога на приобретение недвижимости, отсутствие личной ответственности.
Недостатки: расходы на содержание компании, более сложная процедура получения банковского кредита, чем у физических лиц, нет освобождения от налога на прибыль через 10 лет.
Правильный алгоритм заключения сделки с учетом всех исходных данных позволяет получать максимум прибыли с арендной недвижимости.
Гражданам России важно понимать, что согласно Закону об избежании двойного налогообложения и с учетом того факта, что в Германии ставки налогов выше, чем в России – доплачивать налоги в России не придется.