«Доверие народа – сила полиции». Именно такое изречение видит большинство посетителей районных отделов Министерства внутренних дел столицы. Плакаты с этой фразой призваны, казалось бы, настроить более-менее дружелюбно человека, которого жизненные обстоятельства привели в органы внутренних дел. Однако, кто-то из наших граждан считает, что с полицией не стоит связываться даже в экстренных ситуациях, а кто-то считает такую предосторожность необоснованной. Но как сами полицейские оценивают степень доверия к ним народа? Об этом и не только юристы АБ «Ошеров, Онисковец и Партнёры» на условиях анонимности поговорили с работником ОМВД одного из российских регионов.
- Здравствуйте. На данный момент являюсь инспектором патрульно-постовой службы, работаю в полиции более 10 лет.
- Мне кажется, я восхищался сотрудниками тогда ещё милиции с самого глубокого детства. Их уверенный вид и форма внушали ощущение безопасности и интерес к такой ответственной и опасной профессии. Я старался искать как можно больше рассказов и всяких заметок в газетах и журналах о буднях сотрудников, с придыханием смотрел телесюжеты об очередных пойманных милиционерами злодеях. Поэтому после окончания 9 класса выбора даже не стояло – я сразу направился в юридическое училище, в последующем был принят на работу в милицию, а затем, совмещая со службой, заочно получил высшее образование, чтобы отвечать условиям дальнейшего карьерного роста.
- При всех минусах этой профессии, лично для себя считаю её лучшим выбором из возможных альтернатив, в том числе и в сравнении с работой «на гражданке». У меня много знакомых, которые работали в органах совсем короткий промежуток времени, а затем уходили со службы. В том числе и из-за вопросов, связанных с заработной платой. Этот момент – один из самых насущных и больных. Как известно, в ходе реформы МВД сотрудникам были значительно подняты зарплаты, в некоторых случаях и в два раза. Но по прошествии лет эти цифры остались неизменны, а цены в магазинах как росли, так и растут. Плюс оказались отменены многие премии и дополнительные выплаты под предлогом достаточности увеличения зарплаты.
- Знаете, работа в органах – это настолько особый мир… Здесь на данный момент сложилась абсолютно специфическая модель отношений. Порой бывает очень сложно переключиться на «обычную» модель поведения по приходе домой, всё-таки издержки службы дают о себе знать. И в этих тонкостях, особенностях и заключается решающий для меня момент. Полиция – это постоянный адреналин, если, конечно же, это не «кабинетные» должности. Если в первые годы на работе удерживает иногда даже пугающее желание прикоснуться к опасности и, в каком-то смысле, желание быть тем самым механизмом, который и уничтожит эту опасность, то по прошествии лет отношение к службе меняется. Начинаешь осознавать, что «кто, если не я?». Кто-то должен заниматься охранной правопорядка, делать это качественно, по-настоящему служить своей стране. Не будем также забывать, что сменять работу в полиции на что-либо другое достаточно сложно. По опыту знакомых знаю, что большинство работодателей с предосторожностью относятся к строчкам в резюме о стаже в полиции.
- Обязанности сотрудников ППС – это патрулирование местности, обеспечение порядка на улицах, площадях, других общественных местах, помощь гражданам, пострадавшим от преступлений, и, конечно, незамедлительное пресечение нарушений правопорядка. Опасность, безусловно, присутствует, и очень часто довольно высокая. Бывает, что и простая семейная ссора может закончиться кровопролитием, если один их супругов будет не в состоянии контролировать себя, а под рукой как раз окажется топорик… Понятное дело, такие эксцессы имеют место не каждый день, но ко всему нужно быть готовым. Однако при такой непосредственной работе с гражданами видишь и результат. Осознаёшь, что сам делаешь вклад в общий порядок. Вообще, город, где я живу и работаю, достаточно небольшой, но и здесь, как и по всей России, имеются свои особо криминальные районы. Их патрулирование, особенно в тёмное время суток, может привести к непредсказуемому финалу. Как пример – встреча с гражданами, находящимися под воздействием запрещённых веществ. Их реакцию на самую безобидную просьбу предсказать просто невозможно. Такой человек может совершить агрессивное действие в ответ просто на что угодно. В связи с этим очень и очень важны квалификация и опыт полицейского. Ты должен понимать, какая модель поведения и при каких условиях будет максимально полезна для выполнения служебного долга и, конечно, безопасности окружающих и своей собственной.
- Безусловно, количество личностей, склонных к нарушению порядка, резко повышается. Но если ты ответственно относишься к своим обязанностям в обычные дни, то подобные моменты не вызывают никаких вопросов. Правда, в такие дни позволяешь себе изредка сожалеть, что поздно вернёшься к семье и не получишь доплат за переработки.
- Об объективности говорить очень сложно. Ведь какого зрителя могут заинтересовать бумажная волокита, бесконечные разъезды по адресам местных алкоголиков, любителей закатить очередную семейную ссору, а роль судьи предоставить приехавшим ППСникам. Скажу только об одном сериале, который действительно передаёт дух полиции и создаёт образ нашей структуры в её наилучших проявлениях. «Улицы разбитых фонарей» - это не просто остросюжетный детектив и не только сериал, известный нескольким поколениям россиян. Здесь вы можете увидеть практически полное взаимопонимание двух сторон: тех, кого нужно охранять и тех, кто охраняет. Из серии в серию мы можем наблюдать, что граждане не боятся, а главное, не считают чем-то зазорным обращаться в полицию. Они понимают, что там их проблему поймут и окажут всевозможную поддержку.
- Естественно, у каждого, кто, к примеру, берёт взятки, найдётся своё оправдание. Низкая зарплата, нужно дочке на учёбу накопить или баню на даче поскорее достроить… Но спрашивается, что вы делаете на службе, когда, в первую очередь, вас интересуют такие вопросы, а не соответствие требованиям закона? Есть множество других мест, где сделать денежные накопления будет куда проще. Однако взяточничество – это только один вариант развития событий. Бывает, что на работу приходят, не побоюсь этого слова, настоящие садисты, считающие, почему-то, что если творить беспредел в форме, то беспределом это считаться не будет. Я уверен, что при отборе будущих полицейских должен проводиться более качественный анализ психического здоровья, а, в случаях, когда уже полицейский продемонстрирует хотя бы один акт необоснованного насилия – нужно проводить тщательную проверку и ставить под вопрос дальнейшее нахождение на службе. Мы должны стремиться к тому, чтобы у полиции было «человеческое лицо».
- Одна из самых распространённых реакций граждан при общении с полицейскими – это хамство. И в этом виноваты все стороны такого взаимодействия. С одной стороны, у нас полицейские, некоторые из которых периодически позволяют себе забывать о «чести мундира», с другой – люди, выросшие на сериалах о «ментовских войнах», где бесконечные взятки, разборки, шантажи и другие не самые лицеприятные действия сотрудников правоохранительных органов. А над всем этим находится государство, стоящее в начале пути по обеспечению достойных условий работы сотрудников и увеличения к ним доверия сограждан.
- Понимаете, назначение смертной казни подразумевает безупречную работу как обвинителей (прокуроров, следователей), так и судей. Может ли сейчас кто-либо дать гарантию, что уровень подготовки у участников уголовного разбирательства высок до такой степени, чтобы получить право отнимать жизнь человека? На ум сразу же приходит история с Чикатило. Доподлинно известно о, как минимум, двух расстрелянных за преступления, в которых, как выяснилось потом, были виновны не казнённые, а Чикатило. Конечно, когда совершается преступление против половой неприкосновенности или против несовершеннолетних, задумываешься, имеют ли такие преступники право находиться и дальше в нашем обществе. Но это только эмоции. Я считаю, в таких случаях нужен здравый и трезвый подход, а также необходимо держать в голове такую мысль. Нет ничего ценнее человеческой жизни. Даже по отношению к этим, кто эту ценность отрицает.