Археологи, раскапывая древний еврейский город Шихин в Галилее, столкнулись с загадкой. Они нашли большое количество костей дикой газели.
Их было намного больше, чем на любом другом археологическом объекте в Израиле, датируемом 1900 лет назад, или раньше, или позже. Очень странным было пристрастие древних евреев Шихина к газелям.
Некоторые, конечно, ели мясо газели, которая была совершенно кошерна, если её убивали, проводя ритуал. Но у жителей Шихина было много домашнего скота: овец, коз и коров.
Позже археологи пришли к выводу, что евреи Шихина развили мощную индустрию отверждения шкуры газели для пергамента, в том числе для свитков Торы.
Привычки питания в древнем Шихине
Во времена Римской империи еврейский город Шихин, также известный как Асочис, сейчас называется Шуха, был известен своей керамикой. Об этом свидетельствуют отрывки в Мишне и Талмуде. Действительно, во время недавних раскопок на территории города археологи нашли множество разных керамических изделий, светильников и украшенных масляных ламп.
Также были найдены кости животных. Но археологов озадачило большое их количество. Эксперт по зоологической археологии доктор Кэрол Коуп оценивает долю костей газели среди костей других животных Шихина на уровне 13 %. Норма на других археологических объектах не превышает 5 %.
В Шихине было гораздо больше костей газели, чем в любом другом месте в Израиле, особенно в любом еврейском месте того времени, — говорит профессор Мордехай Авиам из Колледжа Галилейской археологии при Институте Кинерет, который руководил раскопками вместе с профессором Джеймсом Райли из Университета Сэмфорда (Алабама).
Даже по сравнению с объектами более раннего бронзового и железного веков, когда у людей уже были домашние животные, но они всё ещё охотились за некоторыми дикими животными, доля костей газели в Шихине велика.
Газель двигается очень быстро. Её сложно преследовать. Поэтому всплеск интереса к охоте на газелей нельзя объяснить одним аппетитом.
Обсудим газель
Газель населяла эту местность и издревле ценилась не только за свою скорость, но и за грациозную красоту. Древние евреи часто упоминали об этом в священных писаниях (Песнь Соломона 2:17; 8:14, 2 Самуил 2:18, 1 Хроники 12:8).
Кроме того, если удастся поймать газель, то вкус её мяса действительно хорош. Но примерно в то же время, когда в Шихине начался всплеск охоты на газелей, раввины препятствовали охоте на диких животных.
Дело не в том, что раввины были ранними вегетарианцами. Проблема заключалась в том, что охота с луком и стрелами или копьём могла нанести вред животному и сделать его некошерным.
Охота приводила к тому, что животное чаще умирало от ран, прежде, чем могло быть должным образом убито. Если нужно поймать дикого зверя на ужин или с какой-то другой целью, раввины рекомендуют сети.
У жителей Шихина были другие варианты. Овцы, козы и коровы были одомашнены тысячи лет назад. В I веке до нашей эры Тору писали в основном на пергаменте из овечьей или козьей кожи.
Позже кожа также будет использоваться. Часть свитков Мёртвого моря, включая книгу Исайи, найденную в Кумране, были написаны на коровьей коже.
Хотя газелья шкура считалась более тонкой и газель не была одомашнена, на животных пришлось охотиться. Следовательно, шкура стоила дороже. У горожан была возможность продавать шкуры, а не только употреблять мясо в пищу.
Жители Шихина, возможно, были предприимчивыми. В прошлом году была найдена мастерская по изготовлению масляных ламп. Её датировали первым и вторым столетием нашей эры. Ею, похоже, управлял иудейский повстанец, бежавший от римлян и создавший новую жизнь в Галилее.
Кухня царя Соломона
Большинство млекопитающих, упомянутых в Библии, вымерли в современном Израиле. Например, лев.
Газели ещё существуют в Галилее и на Голанских высотах, но на них до сих пор охотятся.
Со временем кулинарные вкусы сильно меняются. Самые древние рецепты варьируются от неприемлемых до неприятных на вкус для современного человека.
Но до сих пор мясо газели считается вкусным. И кошерным.
Согласно еврейской традиции, газелей можно есть. Животное также было одним из обычных деликатесов на роскошном столе царя Соломона.
Но Соломон, если и существовал, проживал за тысячи лет до появления Шихина, когда раввины стали запрещать охоту на животных с оружием.
Возможно, люди Шихина игнорировали своих раввинов и ели мясо газелей. Но теория о том, что они продавали шкуру, находит поддержку в Талмуде. В нём описывается раввин Хийя, который переехал из Вавилона в Галилею в конце II или начале III века (хотя это на столетие или два позже, чем датировка Шихина).
Сказал р. Хийя р. Ханина: "Я пошёл и посеял лен, сделал сетки, поймал оленя, мясо оленя я подарил сиротам, из шкур я сделал свитки, на которых написал пять книг Моисея. Я ездил в один город и учил пяти книгам пятерых детей, а шести разделам Мишны — шесть других. Потом я сказал им, пока не вернусь, учить друг друга Пятикнижию и Мишне. Так я защитил Тору от забвения в Израиле".
Авиам считает, что на газелей охотились в Галилее из-за их шкур, чтобы сделать свитки Торы. По его мнению, пергамент также могли использовать для изготовления мезуз и амулетов.
В любом случае рассказ раввина Хийи предполагает, что охотники использовали сети, а не оружие, чтобы животных могли убить кошерным образом.
Законы шхиты, как называют на иврите правила кошерного убоя птицы и других животных, не были установлены Моисеем, но были сформированы раввинами в дискуссиях в течение времени, начиная примерно с 200 года нашей эры.
На протяжении веков практикуется такой убой животных, когда им перерезают горло, оторвав обе трахеи и пищевод. Это делают очень острым ножом одним возвратно-поступательным движением, чтобы предотвратить страдания животного, насколько это возможно.
Любое отклонение от точной практики делает животное непригодным к употреблению. И совершенно ясно, почему смерть с помощью копья или стрелы нарушает эти правила.
Шихин находился недалеко от Сепфориса, который был в Галилее одной из двух еврейских столиц. Другой столицей была Тверия.
Сепфорис, с его академиями и известными раввинами, мог бы послужить поводом для жителей Шихина развивать производство прекрасных и дорогих пергаментов из шкуры газелей.
Доктор Рам Бухник, зооархеолог Института Галилейской археологии Кинерета, отмечает, что некоторые из свитков Мёртвого моря были написаны на пергаментах, сделанных из шкур газели и ибекса.
Еврейские источники более поздних периодов рекомендуют шкуры газелей для пергаментов, потому что они мягкие и хорошо подходят для письма.
Теория Плиния
Почему люди вообще используют кожу на протяжении тысячелетий после изобретения папирусной бумаги?
- Во-первых, кожа жёстче. Именно поэтому мы носим кожаную обувь, а не бумажную.
- Во-вторых, пергамент можно использовать с двух сторон. А папирус — только с одной.
По словам историка Плиния, евреям, возможно, пришлось неофициально использовать папирус, после того, как Египет запретил его экспорт примерно в 190 году до Рождества Христова.
После этого в Пергаме был изобретён кожаный пергамент. Слово "пергамент", как полагают, произошло от названия этого греческого города.
Свиток Мёртвого моря, созданный к концу второго века до нашей эры, то есть примерно в то же время, что и запрет фараона на экспорт, был написан на коже.
Из овчины также делали пергамент. Действительно, археологи нашли много костей в Шихине. Кости принадлежали ягнятам. Это также подтверждает гипотезу о том, что в городе была оживлённая пергаментная промышленность почти 2000 лет назад.
По материалам haaretz.com