В уборке перца нет никаких особенностей и сложностей. Главное – это вовремя позаботиться о сохранении полученного урожая, верно определить сроки уборки и правильно заложить овощи на зиму. В августе уже возможно заметное похолодание, поэтому не упустите момента, чтобы собрать урожай. Задетые низкими температуры плоды долго не пролежат. Для лучше сохранности нужно убирать перец в технической спелости, для получения всхожих семян — в биологической.
Сроки уборки перца будут отличаться в зависимости от того, в каком грунте – открытом или защищенном, и при каких климатических условиях он у вас растет.
Помня о том что перец очень теплолюбив, ориентируйтесь на температуру воздуха – когда она опустится ниже 15 °C, перец пора убирать
- Для оптимального роста и развития перцу требуется температура 20-28 °C.
- При температуре 15 °C растение прекращает вегетировать, а при температуре, близкой к нулю, растение погибает.
- Существуют понятия технической и биологической спелости перца.
- Собирать урожай можно на любой стадии.
___________________________________________________________________
Техническая спелость перца
Технический урожай характеризуется тем, что перец:
- набрал массу,
- достиг определенного размера для сорта,
- стал упругим,
- но семена его еще не вызрели,
- и плод не приобрел свой сортовой цвет.
Если вы собираете перчики в технической спелости – зеленые, белесые, кремовые или желтые плоды
— их можно в пищу употреблять,
— положить на дозаривание,
— они лучше подходят для длительного хранения.
- Рекомендуется перцы убирать именно в технической спелости, так вы получите большие урожаи на протяжении всего сезона.
- Ведь, когда мы убираем плоды в технической спелости, то на растении быстрее нарастают новые плоды, и тогда урожай значительно повышается.
- Для быстрого созревания перца, собранного на стадии технической спелости, положите в ящик с овощами 1-2 зрелых плода. При этом плоды могут быть как самого перца, так и других спелых овощей, выделяющих этилен, который служит катализатором созревания. И красные яблоки, и томаты заметно помогут перцам дойти до биологической спелости.
Биологическая спелость перца
При достижении перцем биологической спелости:
- его плоды приобретают свойственную сорту или гибриду полную окраску – красную, оранжевую, желтую, фиолетовую и др.
- В биологически спелых плодах содержится больше витамина C и витаминов группы P, а также каротиноидов (важные для организма вещества).
Доведение до биологической спелости сладкого перца на кусте добавляет к срокам созревания плодов еще 20-25 дней
- Поэтому биологический урожай перца имеет смысл собирать только для получения семян, именно у таких перцев они полностью вызревшие с хорошей всхожестью. Не забывайте о том, семена можно собирать с сортовых перцев, а вот с гибридов семена собирать нежелательно.
- В целом, плоды, собранные в биологической спелости, хранятся так же, как и плоды в технической спелости, просто при технической спелости они у вас будут дольше лежать и могут дождаться своей биологической спелости.
- Собранные же в биологической зрелости перцы обычно сразу употребляют в пищу.
_____________________________________________________________________
Как правильно убирать сладкий перец
С перцем надо обращаться аккуратно, у него очень ломкий куст и хрупкие стебли, поэтому старайтесь не повредить растение при сборе урожая.
- Удобно плоды перца срезать острым ножом или секатором, поддерживая сам стебель.
- В теплице рекомендуется убирать плоды 2 раза в неделю, начина с середины июля.
- Плотные плоды с глянцевым блеском уже готовы к уборке – у них техническая спелость.
- Толщина стенки перца зависит больше от сорта, чем от зрелости плода и может быть от 5 до 12 мм. Считается, чем толще стенка, тем вкуснее перчики.
- После срезки плодов можно убрать нижние листья на растении перца.
Как хранить сладкий перец
- Перед закладкой на хранение, осмотрите все овощи – плоды должны быть здоровыми, без трещин и других повреждений от заболеваний и вредителей.
- Помятые, погрызенные и больные плоды долго не пролежат, их лучше переработать и съесть первыми в ближайшее время.
- Подготавливая перцы для длительного хранения, мыть их не следует, можно просто отряхнуть с них грязь или обтереть сухой тряпочкой.
- Зрелый сладкий перец хранят в полиэтиленовых пакетах или ящиках, пересыпав плоды опилками.
- Лучше всего перец хранить в специальном помещении – в погребе, сарае, овощехранилище с температурой от 6 до 12 °C.
Оптимальные условия для хранения перца:
– температур 8-10 °C;
– повышенная влажность 95-97%.
Как хранить сладкий перец в домашних условиях
- Если вы храните перец дома, то выберите хорошо проветриваемое место с повышенной влажностью.
- Это может быть ящик или стеллаж, стоящий около балкона.
- При этом перец размещать лучше ближе к полу, где предположительно влажность выше и сквозняк гуляет.
- Можно дополнительно обернуть каждый перчик салфеткой или бумагой – так овощи сохранятся еще дольше.
Ольга Житнековская, научный сотрудник СибНИИРС.
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.