Найти тему
Антонов сад - дача и огород

Уборка и хранение сладкого перца

В уборке перца нет никаких особенностей и сложностей. Главное – это вовремя позаботиться о сохранении полученного урожая, верно определить сроки уборки и правильно заложить овощи на зиму. В августе уже возможно заметное похолодание, поэтому не упустите момента, чтобы собрать урожай. Задетые низкими температуры плоды долго не пролежат. Для лучше сохранности нужно убирать перец в технической спелости, для получения всхожих семян — в биологической.


Когда убирать сладкий перец?
Когда убирать сладкий перец?

Сроки уборки перца будут отличаться в зависимости от того, в каком грунте – открытом или защищенном, и при каких климатических условиях он у вас растет.

Помня о том что перец очень теплолюбив, ориентируйтесь на температуру воздуха – когда она опустится ниже 15 °C, перец пора убирать

  • Для оптимального роста и развития перцу требуется температура 20-28 °C.
  • При температуре 15 °C растение прекращает вегетировать, а при температуре, близкой к нулю, растение погибает.
  • Существуют понятия технической и биологической спелости перца.
  • Собирать урожай можно на любой стадии. 

___________________________________________________________________

УХОД ЗА ПЕРЦЕМ В ТЕПЛИЦЕ

-2

Техническая спелость перца

Технический урожай характеризуется тем, что перец:

  • набрал массу,
  • достиг определенного размера для сорта,
  • стал упругим,
  • но семена его еще не вызрели,
  • и плод не приобрел свой сортовой цвет.

Если вы собираете перчики в технической спелости – зеленые, белесые, кремовые или желтые плоды

— их можно в пищу употреблять,

— положить на дозаривание,

— они лучше подходят для длительного хранения

  • Рекомендуется перцы убирать именно в технической спелости, так вы получите большие урожаи на протяжении всего сезона.
  • Ведь, когда мы убираем плоды в технической спелости, то на растении быстрее нарастают новые плоды, и тогда урожай значительно повышается. 
  • Для быстрого созревания перца, собранного на стадии технической спелости, положите в ящик с овощами 1-2 зрелых плода. При этом плоды могут быть как самого перца, так и других спелых овощей, выделяющих этилен, который служит катализатором созревания. И красные яблоки, и томаты заметно помогут перцам дойти до биологической спелости.

Биологическая спелость перца

При достижении перцем биологической спелости:

  • его плоды приобретают свойственную сорту или гибриду полную окраску – красную, оранжевую, желтую, фиолетовую и др.
  • В биологически спелых плодах содержится больше витамина C и витаминов группы P, а также каротиноидов (важные для организма вещества). 

Доведение до биологической спелости сладкого перца на кусте добавляет к срокам созревания плодов еще 20-25 дней

  • Поэтому биологический урожай перца имеет смысл собирать только для получения семян, именно у таких перцев они полностью вызревшие с хорошей всхожестью. Не забывайте о том, семена можно собирать с сортовых перцев, а вот с гибридов семена собирать нежелательно.
  • В целом, плоды, собранные в биологической спелости, хранятся так же, как и плоды в технической спелости, просто при технической спелости они у вас будут дольше лежать и могут дождаться своей биологической спелости.
  • Собранные же в биологической зрелости перцы обычно сразу употребляют в пищу.

_____________________________________________________________________

КАК СОБРАТЬ СЕМЕНА ПЕРЦА

-3

Как правильно убирать сладкий перец

С перцем надо обращаться аккуратно, у него очень ломкий куст и хрупкие стебли, поэтому старайтесь не повредить растение при сборе урожая.

  • Удобно плоды перца срезать острым ножом или секатором, поддерживая сам стебель.
  • В теплице рекомендуется убирать плоды 2 раза в неделю, начина с середины июля.
  • Плотные плоды с глянцевым блеском уже готовы к уборке – у них техническая спелость.
  • Толщина стенки перца зависит больше от сорта, чем от зрелости плода и может быть от 5 до 12 мм. Считается, чем толще стенка, тем вкуснее перчики.
  • После срезки плодов можно убрать нижние листья на растении перца.
-4

Как хранить сладкий перец

  • Перед закладкой на хранение, осмотрите все овощи – плоды должны быть здоровыми, без трещин и других повреждений от заболеваний и вредителей.
  • Помятые, погрызенные и больные плоды долго не пролежат, их лучше переработать и съесть первыми в ближайшее время. 
  • Подготавливая перцы для длительного хранения, мыть их не следует, можно просто отряхнуть с них грязь или обтереть сухой тряпочкой. 
  • Зрелый сладкий перец хранят в полиэтиленовых пакетах или ящиках, пересыпав плоды опилками.
  • Лучше всего перец хранить в специальном помещении – в погребе, сарае, овощехранилище с температурой от 6 до 12 °C. 

Оптимальные условия для хранения перца:

– температур 8-10 °C;
– повышенная влажность 95-97%. 

Как хранить сладкий перец в домашних условиях

  • Если вы храните перец дома, то выберите хорошо проветриваемое место с повышенной влажностью.
  • Это может быть ящик или стеллаж, стоящий около балкона.
  • При этом перец размещать лучше ближе к полу, где предположительно влажность выше и сквозняк гуляет.
  • Можно дополнительно обернуть каждый перчик салфеткой или бумагой – так овощи сохранятся еще дольше.

Ольга Житнековская, научный сотрудник СибНИИРС.

Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"

А так-же в нашей группе В контакте.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются