В 1757 году Россия вступила в масштабный конфликт, разгоревшийся в Европе. Впоследствии эту войну назвали Семилетней. Если еще год назад Пруссия, которая начала боевые действия с соседней Австрией, всерьез крупнейшими мировыми державами не воспринималась, однако вскоре ситуация полностью изменилась.
Фридрих II и его армия стали представлять серьезную угрозу для западных границ России. Императрицу Елизавету тревожило усиление Пруссии, рост ее влияния в Северной Европе и Прибалтике. Было принято решение присоединиться к антипрусской коалиции.
Летом 1757 года русская армия под командованием генерала-фельдмаршала Апраксина вторглась в Восточную Пруссию.
На Пруссию
Военные успехи прусской армии впечатляли современников. Апраксин опасался предстоящего столкновения с «непобедимой» армией Фридриха II, тем более, что он не обладал талантом полководца, а достиг своего положения благодаря дворцовым интригам, полезным знакомствам и влиятельным покровителям.
На протяжении всей кампании главнокомандующий русской армией действовал крайне нерешительно, с постоянной оглядкой на своих столичных благодетелей.
Неожиданная встреча
Поначалу все складывалось удачно: русские войска заняли Мемель и продвигались дальше в направлении Алленбурга, однако пруссаки не бездействовали — навстречу Апраксину направился генерал-фельдмаршал Иоганн фон Левальд и его армия.
В распоряжении прусского главнокомандующего находилось около 28 тысяч человек, в то время как русская армия насчитывала 55 тысяч солдат.
Когда до Апраксина стали доходить сведения о движущемся наперерез неприятеле, он остановился неподалеку от поселка Норкитен. Там русская армия простояла два дня, но, так и не получив достоверных сведений о численности и планах неприятеля, 30 августа 1757 года отправилась на Гросс-Егерсдорф.
Левальд, хотя и высылал несколько отрядов на разведку, точную численность противника также не знал, однако все же решил начать штурм русского лагеря. Не знал он и о том, что авангард армии Апраксина уже движется навстречу пруссакам.
То, что произошло дальше и для русских, и для пруссаков стало полнейшей неожиданностью: на опушке леса враги столкнулись лицом к лицу. Завязалась битва.
Солдатская храбрость и единороги
Воспользовавшись суматохой, армия Левальда начала теснить неприятеля, однако русские показали беспримерное мужество. Даже подразделения, потерявшие до половины состава, не покидали поля боя и стояли до последнего. В сражении отлично показала себя русская артиллерия: в бою были опробованы новые гаубицы единороги, на тот момент не имевшие аналогов. Они пробивали огромные бреши в рядах врага.
Ближе к концу сражения левый фланг прусского войска добился существенного преимущества, над армией Апраксина нависла угроза окружения. Однако внезапный удар Румянцева (он лично повел в атаку четыре пехотных полка) переломил ход сражения. Пруссаки не устояли и обратились в бегство. Вслед за левым флангом спешно отступила и остальная армия Левальда.
В пятичасовом сражении Россия потеряла убитыми и ранеными почти 6 тысяч человек, Пруссия — около 4,5 тысяч.
Отступление после победы
Казалось бы, победа над Пруссией была в уже руках, однако Апраксин вместо того, чтобы преследовать обессиленного противника, приказал разбить походный лагерь.
Лишь через неделю главнокомандующий попытался атаковать армию Левальда, но тот не принял сражения и отступил. Еще через два дня войско Апраксина и вовсе отступило к границам России, причем движение было столь стремительным, что напоминало бегство.
Трусость или интриги?
Причины поспешного отступления не вполне понятны до сих пор. Вероятно, русским войскам катастрофически не хватало продовольствия (поход в изначально был спланирован плохо). Может быть развить успех помешала эпидемия оспы, разгоревшаяся в армии.
Существует версия, что причиной торопливого возвращения русской армии могла быть политическая интрига. Елизавета Петровна тяжело заболела. Друг Апраксина, канцлер Бестужев-Рюмин, в обход Петра III готовился посадить на трон малолетнего Павла Петровича. Возможно, войска понадобились для поддержки Бестужева.
Как бы то ни было, из-за бездействия главнокомандующего, победа, одержанная при Гросс-Егерсдорфе, не принесла никакой пользы. В следующем году русским войскам пришлось все начинать с нуля.
Императрица Елизавета велела разжаловать фельдмаршала и провести расследование причин постыдного бегства. Впрочем, Апраксин не дождался решения своей судьбы, скончавшись от удара незадолго до суда.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Вам будет интересно:
Единорог на службе русской армии — что это было за оружие и почему его держали в секрете
Взятие Кольберга: напрасные жертвы и украденная победа русской армии