В 1903 году по инициативе департамента полиции создаётся Собрание русских фабрично-заводских рабочих. Задачей организации являлось то, что она должна была ослабить влияние революционных течений на рабочий класс. Организация должна была заниматься вопросами просвещения, взаимной помощи, образованием. Главой организации был назначен священник Г.А. Гапон. Хоть и департамент полиции и создал Собрание, и сами же поставили Гапона во главе организации, но контролировать дальнейшие действия организации полиция не собиралась.
По началу, Георгий Аполлонович действовал аккуратно, в соответствии с целями, и задачами. Но, спустя промежуток времени, поняв, что его не контролируют начал себя выставлять как значимую личность, и лидером рабочего класса. Он кардинально меняет политику развития Собрания, которая сильно отличается от того, что хотел видеть в идеале департамент полиции. Гапон внутри организации создаёт комитет, в котором его члены знакомятся с революционными течениями, и запрещённой литературой.
Но Георгию Аполлоновичу нужно было больше людей в организации. А без громкого имени, авторитета среди рабочих, поддержки со стороны собрать много людей в короткий срок не получится. И тут сыграло Гапону на руку то, что его стремления начинают поддерживать супруги Карелины(социал-демократы, имели большую популярность среди рабочих). Это и привело к большому потоку людей в Собрание.
В марте 1904 года принимается программа организации(программа пяти). Состояла она из экономических и политических требований рабочих, и именно тезисы этой программы легли в основу петиции, с которой рабочие в 1905 году пошли к царю.
В ноябре 1904 года Гапон на собрании организации предлагает обратиться с петицией к властям. Все согласились, но всё же разногласия появились. Гапон считал, что для начала необходимо образовать восстание, а уже потом выдвигать требования. А вот Карелины настаивали на подаче рабочей петиции без восстания. Все эти разногласия привели к тому, что супруги начали агитировать за свержение Георгия Аполлоновича с поста руководителя Собрания. Но агитация закончилась ничем. Вмешались обстоятельства.
Вначале декабря 1904 года на Путиловском заводе увольняют членов организации Субботина, Сергунина, Уколова, Фёдорова за производственные нарушения. Но вскоре разошёлся слух, что их уволили лишь по той причине, что они являлись членами Собрания. Гапон с соратниками решают послать депутации. Смирнову(директор завода), Фуллону(градоначальник), Чижову(инспектор завода). Они требовали восстановление в должностях уволенных, а также увольнение мастера Тетявкина(именно мастер и уволил четырёх работников).
Смирнов и Чижов отказались выполнять требования, а вот градоначальник Фуллон обещал помочь. Градоначальник рассказывает о происшествии на Путиловском заводе Витте(на тот момент председатель комитета министров). Но и Витте не соглашается с требованиями, что приводит к остановке завода 3 января 1905 года. И тут машина пропаганды Собрания запускается. На других заводах распространяются листовки с требованиями рабочих, что собрание сформировало ещё в 1904 году.
В самом начале забастовки формируется делегация во главе с Гапоном. Они отправляются к директору завода, где ему зачитывают требования рабочих. Но Смирнов категорически отказывается их выполнять.
5 января забастовка приобретает больший масштаб. Другие заводы Петербурга начинают тоже бастовать. Тем временем Гапону приходит в голову идея обратиться с требованиями к императору. Или он считал, что только царю под силу решение этого вопроса, или сыграло его самолюбие, и вера в то, что он лидер рабочего класса, или желание оставить свой след в истории.
Гапон выступает перед членами Собрания, и перед рабочими. Он призывал выйти народ на демонстрацию, которая должна была направиться к Зимнему дворцу. После каждого выступления собирались подписи в поддержку петиции. К 8 января было собрано около 40 тысяч подписей.
А что же Николай II? Он вместе с семьёй вечером 6 января уезжает из Санкт-Петербурга в Царское село. Вечером 8 января П. Д. Святополк-Мирский(министр внутренних дел) собирает совещание, на котором было решено не допускать демонстрантов в центр города. Были расставлены заставы, и приказано в экстренных случая применять силу. Пётр Дмитриевич предполагал, что демонстрантов распугает вид солдат с оружием, и они разойдутся. Но он, и его соратники ошибались, да никто не ожидал, что это выльется в бойню.
9 января 1905 года рабочие собираются в своих районах. За Невской и Нарвской заставами. На Васильевском острове. На Петербургской стороне, Выборгской стороне. В Колпино. Всего людей, которые пошли к Дворцовой площади, было около 140 тыс. человек.
Предполагалось, что Николай II после получения петиции подпишет 2 указа. О собрании Учредительного собрания, и об амнистии заключённых. Именно от решения императора и зависело дальнейшее развитие событий. Подпишет – ликование, нет – мятеж.
В ночь с 8 на 9 января в столицу стягиваются войска. Всего в городе во время восстания было около 31 тыс. кавалерии и пехоты.
Сколько же погибло, так и не известно. Тут, можно сказать, количество погибших зависит от идеологии. По одним данным было убито около 4 тысяч человек, по другим данным было убито 130 человек и ранено около 300, по ещё одним данным было убито коло 200 человек и ранено 800. Кто-то же называет число 150 человек.
10 января 1905 года Николай II отправляет в отставку министра внутренних дел, и градоначальника. А 19 января принимает делегацию рабочих, где выражает свои соболезнования по поводу произошедшего.
А что же Гапон? После событий 9 января Георгий Гапон бежал за границу, но ненадолго. А в 1906 году его тело найду на даче под Петербургом.
Спасибо, Дорогой читатель, что уделил своё время.
Понравилась статья? Подписывайся, и ставь палец вверх. Дальше будет ещё интереснее =)