В русском языке есть слова чрезвычайно близкие по произношению и написанию. Некоторые из них (например, золото и злато) действительно оказываются однокоренными и различаются лишь неполногласием в корне, что характерно для старо-славянского языка. Другие являвляются паронимами и похоже внешне, но не по значению (например, искусный и искусственный). А что ваше языковое чутьё подсказывает о словах скромный и скоромный? Близки ли они по значению? Чтобы усложнить задачу, мы предложим вам сразу три варианта ответа!
Ответ от Лингвоеда!
Слово скромный происходит от кромы (ткацкий станок) или слова рама. Отсюда и его значение: так называют человека, который держится в рамках, ведёт себя сдержанно.
А вот история появления слова скоромный совершенно иная: оно берёт начало от старого слово скором, которое обозначало жир или масло. Традиционно скоромной называли слишком сытную пищу, которую запрещено употреблять в пост. К ней относились молочные продукты и мясо. Постепенно словом скоромный стали называть и нескромного, невоспитанного человека.
Сильно обескуражили его под конец и песни девок, начинавшие переходить, постепенно с попойкой, в нечто слишком уже скоромное и разнузданное.
“Братья Карамазовы” Ф.М. Достоевский
Правильный ответ таков: слова скромный и скоромный являются антонимами!
Долгожданное событие, наш канал появился в Одноклассниках!
Вконтакте || Instagram || Telegram