"Рисует как ребенок","что за мазня!", "я тоже так могу" - такие фразы часто приходится слышать о наивной живописи и ее авторах. А вы сами попробуйте. Попробуйте нарисовать даже небольшую картину как ребенок. Только на первый взгляд это просто.
Наивным искусством называют искусство народных умельцев, самоучек, которое передает мир детскими глазами, искренне и эмоционально.
Люди рисуют, создают скульптуры, различные поделки, совершенно не придерживаясь общепринятых правил. Обычно это называют самодеятельностью, с некоторым пренебрежением. Однако именно такие работы дают вдохновение и толчок для развития новых направлений, важных тем.
Создавая наивные портреты, натюрморты, пейзажи, художники-самоучки не ограничивают себя правилами. Они пишут без соблюдения перспективы, пропорций, наложения теней, зачастую совершенно не зная обо всем этом. Тем не менее, у них получаются очень выразительные и понятные картины.
Считается, что в России прародительницей наивного искусства была примитивная иконопись. На иконах, созданных народными умельцами изображения немного кривоваты, выглядят по-детски, даже смешно. Такое описание подходит ко многим наивным работам.
Анри Руссо по прозвищу Таможенник, поскольку основная работа у него была на таможне, создавал такие наивные картины. Это был француз, живший на рубеже 19-20 веков, желавший писать картины во что бы то ни стало. Он вынес немало насмешек в свой счет, но в конце жизни его картины стали пользоваться популярностью.
Другие яркие представители наивного искусства - Нико Пиросмани (это о нем песня "Жил был художник один..."), Бабушка Мозес, Михай Доскалу, Мария Примаченко, Елена Волкова, Катя Медведева, Павел Леонов, Мартин Рамирес, Иван Генералич.
У большинства из наивных художников сложная жизнь, живописью мало кто из них зарабатывал. Только последнее время произошло переосмысление наивной живописи, и она стала лучше цениться.
Отличие наивной живописи от примитивизма в том, что во втором случае художник умышленно стилизует свою работу под неумелую.
Из-за большого внимания к наивному искусству многие художники не выдерживают планку, и в погоне за славой начинают создавать примитивные картины, лишенные наивной искренности, детского обаяния. Только немногие остаются себе верны до последнего дня.