Если до 2016 года при продаже недвижимости собственник освобождался от уплаты НДФЛ при условии владения 3 года данным имуществом, то с 2016 года этот срок увеличили до 5 лет. Вроде это известно всем. Это статья 217 пункт 17.1. Но если вы дочитаете эту статью до конца то увидите там следующее Положения настоящего пункта: не распространяются на доходы… получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности;
Что считать предпринимательской деятельностью? Попадают ли под это понятие физические лица, сдающие жильё в аренду и честно платящие налоги?
Если вы сдаете одну квартиру, то вы можете оплачивать НДФЛ, как физическое лицо. Если несколько – то, скорее всего, налоговики попросят вас зарегистрировать ИП.
Обратите внимание, что если вашим арендатором является организация или какое-либо юридическое лицо, то при расчете с вами, чтобы провести у себя отчёты по бухгалтерии, они сами удержат НДФЛ. Удержат с вашей арендной ставки, либо оплатят сами в ФНС – это уже, как вы с ними договоритесь.
Но даже если вы не регистрировались, как ИП, согласно определению ФНС о предпринимательской деятельности, в частности: изготовление или приобретение имущества, чтобы в последующем извлекать прибыль от его использования или реализации; можно сделать выводы, что согласно п.17.1 ст.217 Налогового кодекса вы не можете воспользоваться льготой оплаты НДФЛ при продаже квартиры.
В интернете активно обсуждают этот вопрос. Чтобы вам не бороздить просторы интернета в поисках ответа, я постараюсь написать здесь то, что нашла.
Во-первых, если внимательно прочитать определение о предпринимательской деятельности, то речь идет о помещении приобретенном, то есть, если квартиру вам подарили или вы получили её в наследство, то под это положение не попадаете.
На одном из сайтов на тему квартир (к сожалению, ссылки здесь вставлять нельзя), которые так же обсуждали этот вопрос, изучали судебные решения по таким делам, сделаны были следующие выводы:
И ещё нашла схему современных Бендеров: оформляете на Васю Пупкина доверенность на право распоряжаться вашей квартирой, сдавать в аренду, получать оплату, оплачивать налоги и коммунальные услуги, но прописываете, что без права продажи. Только здесь возникает другой вопрос: а что видит и учитывает при продаже квартиры ФНС в своей базе – физлицо, которое платило НДФЛ или всё же адрес объекта продажи?
P.S. За достоверность изложенных сведений не ручаюсь. Просто постаралась собрать информацию, найденную на просторах интернета. Рада буду, если смогла помочь.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки