Найти в Дзене
МИР ИСТОРИИ - WOH

Тайная канцелярия – ранний аналог НКВД?

Во все времена, на службе у каждого правителя состоял такой орган. Без него не обходилась ни одна власть, ведь именно он поддерживал её, защищал от заговорщиков, выполнял порой самые кровавые приказы… Так чем же была Тайная канцелярия? Много раз менявшая название, но никогда не отклонявшаяся от своей главной функции. О ней мы и поговорим сейчас.

С самого зарождения при Петре Первом она выполняла лишь второстепенные функции, основной системой давления в то время был Преображенский приказ, но уже через несколько лет, после смерти её создателя, получила новые огромные возможности.

Самую большую популярность приобрела она в эпоху «Бироновщины», Анна Иоанновна, бывшая в тот период императрицей, панически боялась восстания, любого заговора. Для того, чтобы тотально следить за своими подчинёнными, выискивать обрывки разговоров недовольных, она и дала Тайной канцелярии неограниченные возможности.

Этот поступок создал в стране безумную ситуацию. Только представьте, шпионы фактически следили за шпионами, все были под подозрением. Именно поэтому мы сравнили в заголовке героя статьи с его более поздним, но даже более жестоким последователем. Однако из-за постоянной смены правителей в тот период, о которой вам наверняка что-нибудь да известно, этот орган надзора постоянно реформировался под требования нового императора. А вскоре роль его вовсе сошла на нет, с приходом к власти Петра Третьего, который запретил и подобные органы и знаменитое «слово и дело государева», наступала эпоха просвещенного абсолютизма, которая никак не смогла бы ужиться с явным «тайным палачом» империи.

Но вот мы упомянули такое выражение, как «слово и дело», в чём же заключался его смысл, и почему оно так стало знаменитым в России? Позвольте, мы расскажем вам. Всё началось с того же императора-первопроходца, яростно «рубившего окно в Европу», который для того, чтобы хоть частично убрать любовь к старине в России, запретил ношение бород и ввёл систему штрафов для тех, кто всё же отказывался их брить.

Так вот, если, к примеру, кто-то видел на улице человека с бородой, особенно если тот был низкого происхождения, то должен был кричать «слово и дело государево». Того, кто кричал, хватали стрельцы и вели в одно из пыточных отделений канцелярии. И да, мы ничего не перепутали, вели сначала именно того, кто кричал, чтобы обязательными пытками добиться, правду ли он утверждал? Если заключенный продолжал настаивать на своём, то приводили уже того, на кого он указал и пытали его, если последний сознавался, то его казнили, а первого отпускали с наградой. Хорошая система, не правда ли?

-2

Позднее это раскрылось уже в доносы по более важным делам, преступлениям, система развивалась. И есть в её истории удивительный случай, когда преступник воспользовался этим «криком» и смог уйти от наказания. Позднее он всё же был заключен в тюрьму, и его дело рассматривалось уже самой Тайной канцелярией, но это уже за другие свершения. Им стал самый ловкий и хитрый вор и главарь того времени, носивший прозвище «Каин». Так что, как видим, такая тактика ведения следствия имела и проблемы, что в принципе не удивительно.

Ну что ж, мы видим, что Тайная канцелярия, успев просуществовать недолго смогла поучаствовать во множестве кровавых дел. Так было всегда со спецслужбами различным стран, пусть сейчас их деятельность не столь заметна, да и в разы уступает ранним в кровожадности, впрочем, это только к лучшему, ещё как к лучшему…

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.