Реальные доходы россиян в июле сократились, тогда как объемы взятых кредитов не прекращают расти.
Что происходит
• Реальные располагаемые доходы россиян (за вычетом обязательных платежей) в июле 2018 года выросли на 2% к прошлому году, но упали на 4,7% по сравнению с июнем, следует из ежемесячного обзора Росстата.
• Также в июле к июню сократились уровень среднемесячной зарплаты (на 7% до 42640 рублей) и средний доход на душу населения (на 3,4% до 32303 рублей).
• При этом с весны года, следует из данных ЦБ, темпы роста необеспеченного потребительского кредитования растут. В июле 2018-го рост достиг уже 17,1% в годовом выражении, это максимум за четыре года.
• Сокращение зарплат в июле – это нормальный сезонный фактор, так было и раньше, но сейчас это совпало со стремительным ростом объемов кредитования.
Зачем мне это знать
Сейчас россияне массово набирают кредитов, покрывают одним займом другой, как будто сытые деньки вернулись снова. Однако в августе, с перспективой новых санкций и обвалом на бирже, прогнозы по будущему экономики России стали гораздо более мрачными.
ЦБ прямо написал, что опасается появления пузыря в потребительском кредитовании, который может возникнуть от любого макроэкономического толчка. Тем банкам, которые имеют в активах солидную долю необеспеченных потребительских кредитов, грозит «накопление системных рисков». В общем, думайте трижды о том, где открывать вклад, чьи облигации покупать и стоит ли вообще держать накопления в рублях.
По большому счету
Днем ранее Bloomberg тоже писал о том, что закредитованность населения в России уже много лет растет быстрее, чем реальные располагаемые доходы. При этом даже аналитики Bloomberg не ожидали, что располагаемые доходы россиян в июле сократятся.
Георгий Макаренко
Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал.