В 1917 году Василий Розанов в «Апокалипсисе нашего времени» писал: «С лязгом, скрипом, визгом опускается над Русской Историей железный занавес…». Занавес действительно опустился, но по эту сторону здесь все равно побывало огромное количество мировых знаменитостей. Часть из них — звезды кино, музыки, известные писатели и режиссеры — на этих фотографиях из нашего архива.
«История России в фотографиях» — совместный проект Московского Мультимедиа Арт Музея и Издательства Яндекс.
Фото сделано 11 мая 1924 года в Москве. На одном из отпечатков Борис Пастернак написал: «Томитесь и знайте – Тамизи Найто». Писатель остановился в гостинице «Княжий двор» на Волхонке. У него перебывал весь ЛЭФ. Эйзенштейн, присутствующий на фото, был, кстати, большим поклонником японской культуры.
Слева направо: Борис Пастернак, Владимир Маяковский, дипломат Арсений Вознесенский, Ольга Третьякова, Сергей Эйзенштейн, Лиля Брик. Выставка «Живые классики» с этой фотографией.
Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс посетили Москву в июле 1926 года, в дни, когда умер Дзержинский. Они поселилась в гостинице «Савой», недалеко от Дома Союзов, поэтому прощание с Железным Феликсом, к негодованию скорбящих, проходило под восторженные крики толпы поклонников, собравшихся у «Савоя».
Австралийская писательница-коммунистка Катарина Причард, в честь которой назван кратер на Венере, посетила СССР в 1933 году. Во время ее визита случилась трагедия: ее муж, разорившийся в результате всемирного экономического кризиса, покончил жизнь самоубийством.
Выставка «Витрина режима» с этой фотографией.
Улыбающийся мужчина в центре – французский писатель Андре Мальро, ставший гостем Первого Всесоюзного съезда писателей в 1934 году. Он не разделял идеи марксизма и впоследствии стал одним из теоретиков холодной войны. Исаак Бабель (улыбающийся справа) был расстрелян спустя 6 лет – 27 января 1940.
В 1934 году известный фантаст Герберт Уэллс в третий раз посетил Россию. Присутствуя на параде физкультурников на Красной площади, он сказал: «…из всей вашей продукции меня, простите, потрясает только одно. Вы делаете людей. Именно это приехал я посмотреть».
Киностудия «Мосфильм», 1934 год. Справа от Любови Орловой – французский писатель-коммунист Анри Барбюс. Спустя год, работая над второй биографией Сталина, Барбюс заболеет пневмонией и скончается в Москве в августе 1935 года.
Французский писатель Ромен Роллан в 1935 году впервые встретился со Сталиным. Одной из центральных тем были репрессии. «Такова уж логика власти», отвечал Сталин. Позже в «Московском дневнике» Роллан запишет о Сталине: «Совершенная, абсолютная простота, прямодушие, правдивость…».
Андре Мальро, Всеволод Мейерхольд и Борис Пастернак в 1936 г. В СССР много писали об этом французском писателе. В этом году он обсуждал с Мейерхольдом постановку «Удела человеческого». Через 4 года Мейерхольда расстреляли, Пастернак перевел «Гамлета» и «Фауста», а Мальро надолго отдалился от СССР.
Симона Синьоре и Ив Монтан в Москве в 1956. Из воспоминаний Н. Нечаевой: «В три часа утра Хрущев и Булганин пустились отплясывать "барыню". Симона не выдержала и встала на стул, а затем и на стол. Монтан был шокирован: "Симона, что ты делаешь?!" На что она ответила: "Ну где еще ты такое увидишь?"».
Американского певца Поля Робсона любили в СССР. В 1965 в его честь даже назвали новый сорт черноплодных томатов. Но на фото пока еще 1958: 60 лет, книга «На этом я стою», допросы в ФБР. Через 3 года Робсон попытается покончить с собой в Москве. После этого он будет редко появляться на публике.
Жан-Поль Сартр, запечатленный Суткусом в литовском пос. Нида в 1965 году. Вместе с Симоной де Бовуар он не раз посещал СССР. Думал ли он в этот момент об «интуитивной русской сути», неизвестно, но после «Пражской весны» признался в иллюзиях о возможности диалога с коммунистами.
Американский писатель Джон Стейнбек в редакции журнала «Юность» в 1963 году. Задолго до этого, в своем «Русском дневнике» в 1947 году Стейнбек писал: «Мы увидели, как и предполагали, что русские люди – тоже люди, и, как и все остальные, они очень хорошие».
Одним из гостей III Московского кинофестиваля в 1963 году стал французский актер Жан Маре. Фотографируясь на ограждении балкона гостиницы «Москва» на 12 этаже на вопрос журналиста: «Неужели вам не страшно?» Маре рассмеялся и ответил: «Я боюсь бояться».
В 1964 году СССР посетила голливудская звезда Марлен Дитрих. На сцене ЦДЛ известная актриса опустилась на колени перед писателем Константином Паустовским и поцеловала его руку. Она объяснила это тем, что ни один писатель не производил на нее такого впечатления, и что у нее русская душа.
В 1965 польский писатель Станислав Лем напишет в одном из писем: «В России я оказался чрезвычайно востребованным; развлекался главным образом в студенческой среде… Есть теперь большие планы экранизировать "Солярис". Вообще вокруг "Соляриса" там аж горело все; видимо, утолял голод метафизики...»
Приезд в Москву известной актрисы Софи Лорен пришелся на 1965 год. У бассейна «Москва» ей настойчиво предлагали купить черепаху, а на Соборной площади на нее даже «чуть пописал» ребенок, пока их фотографировал отец малыша.
Самая известная американка 1970-х, правозащитница, «черная пантера» коммунизма Анджела Дэвис в Москве 1 ноября 1971 года. Кстати, именно в этом году поэт Иосиф Бродский был избран членом Баварской академии изящных искусств, а еще через год выгнан из Советского Союза.
Американский певец и киноактер Дин Рид пользовался огромной популярностью в СССР. Он даже хотел купить квартиру и остаться жить в Москве. В 1979 году он совершил поездку по БАМу с белорусским ансамблем «Верасы». Концерты проходили прямо в тайге, на импровизированных площадках.
В 1979 году испанский кинорежиссер Хуан Антонио Бардем получил Золотой приз Московского МКФ за фильм «Семь дней в январе». Режиссер неоднократно бывал в Москве, даже совместно с советскими кинематографистами снимал здесь свой фильм «Предупреждение».
Каждый из вас может принять участие в развитии национального фотоархива «История России в фотографиях». Для этого необходимо зарегистрироваться на нашем сайте, после чего вы сможете выкладывать фотографии из личных архивов, составлять собственные тематические выставки и делиться ими с окружающими. Присоединяйтесь.
«История России в фотографиях» в социальных сетях: Яндекс Дзен,facebook, VK, OK, YouTube, Instagram.