Найти в Дзене
«Телеграф»

Эксперты предупредили о дефолте металлургических компаний из-за «инициативы Белоусова»

Если идею помощника президента Андрея Белоусова об изъятии сверхдоходов металлургических, горнодобывающих и химических компаний, в итоге реализуют, то это приведет к дефолту ряда компаний. Так считают в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП).

Как говорится в заявлении РСПП, участники отметили, что предлагаемая инициатива отличается избирательностью, недостаточной проработкой и слабой аргументацией. Помимо этого, она нарушает основные принципы налоговой системы, а также предпринимательской деятельности.

В союзе считают последствиями реализации этой идеи сокращение инвестиционных и социальных программ, кризис кредитоспособности и платежеспособности, влияние на конкурентоспособность, а также сокращение налоговой базы и снижение темпов роста ВВП.

Ранее стало известно, что помощник президента Андрей Белоусов предложил изъять у 14 нефтехимических, химических и металлургических компаний более 500 млрд рублей. По мнению Белоусова, в 2017 году им удалось заработать более 1,5 трлн рублей прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации (EBITDA). При этом налоговая нагрузка на них ниже, чем в нефтегазовой отрасли. Белоусов включил в список компаний, у которых можно изъять сверхдоходы, «Норникель», «Алроса», «Сибур», Evraz, «Северсталь», «Полюс», «Мечел» и НЛМК. Накануне Белоусов пригласил глав этих компаний на личную встречу.