Как-то попалась на глаза статья по обучению детей письму, где рекомендовалось выделять не ошибки, а достижения ребенка. И в примере была показано, как самые красивые буковки были обведены зеленым кружочком. И это перевернуло мой мир.
Главное - ошибки!
Передо мной сидела сотрудница, которая уже месяц проходила стажировку. Она явно нервничала, и на мой вопрос «Чего ты достигла за этот месяц» она начала перечислять все свои факапы. Я слушала и понимала, что это говорит не она, а та «красная паста», которую каждый видит из нас на протяжении 11 лет учебы в школе.
Приходит в первый класс малыш, который еще замечает птиц в небе и точно знает, как пахнет сирень. А тут – не так сделал, там ошибся, там напортачил. Ребенок открывает тетрадь, а там – сплошные напоминания о его ошибках и несовершенстве. Будет ли желание познавать? Исправит ли ситуацию случайно полученная 5-ка? Каков мир вокруг, если вокруг все красное и опасное?
С одной стороны, вроде бы логично – показать ученику его ошибки, чтобы мотивировать стать лучше. Только вот эта схема сейчас не работает. Во-первых, потому что ошибки даже 6-летний ребенок видит сам. Во-вторых, отсутствие красной пасты – это совсем не мотивация. Это показатель, что ты сделал как все, или как надо учителю.
Упомяну еще тот факт, что с красной пастой трудно отследить рост ребенка. Неважно, сколько ошибок он сделал, 3 или 7, тетрадь все равно будет испорчена этим красным цветом. Но если использовать зеленую ручку, то можно подчеркнуть успех – с каждым разом фиксируя все больше и больше достижений.
Закатай в цемент все неудачи
В течение 11 лет нас приучают концентрироваться на плохом, ошибках и провалах. Красный цвет цементирует в памяти каждую неудачу. На мой взгляд, это оказывает влияние на мышление в целом, и поэтому так любят в новостях показывать самое плохое. Посмотрите выпуск любой программы, посчитайте, сколько новостей со знаком "+", а сколько - негативных. Обычно радостям уделяют в эфире не более 10% времени. Ну не можем по-другому. Надо найти самое плохое, обвести красной ручкой и показать всем.
А ведь через ошибки человек развивается. Школа не хочет видеть рост, ей нужна шаблонность и развитие сключительно в пределах заданных рамок. Нынешние дети – другие. Они уже за рамками. И чтобы научить их анализировать свои ошибки и адекватно оценивать достижения, необходимо начать с себя. Подумать, что фиксируется чаще в сознании – неудачи или достижения. О чем чаще хочется поговорить с друзьями: похвалиться или поныть. Есть ли незашоренный взгляд на любое событие, когда можно увидеть и хорошее, и плохое.
С сотрудницей мы поговорили дальше. Я рассказала о том, чего она достигла. Какие вещи у нее получились лучше всех. Хвалить всегда приятно) И я рада, что мне самой в этот момент удалось снять какие-то блоки, которые ой как еще присутствуют и влияют на восприятие мира.
А для ежедневника использую синюю и фиолетовую пасту. Мне кажется, фиолетовый дает чуть-чуть волшебства)