Найти в Дзене
МИР ИСТОРИИ - WOH

Два жадных царя, ввергнувшие Московское царство в хаос

В европейском Средневековье дом Рюриковичей был одним из самых древних правящих домов. Род главного варяга в русской истории не прерывался 700 лет. Даже Иго не смогло уничтожить Рюриковичей.

Однако к концу XVI в. на Руси, разоренной безумствами Ивана Грозного, назревал династический кризис. Жестокий монарх убил в приступе гнева старшего сына и наследника, пользовавшегося народной любовью и боярским уважением. Двое же других сыновей царя не отличались здоровьем и умом.

В последние годы царствования Грозного начинается закулисная борьба тогдашней элиты за право опекать юных царевичей. Сильнее, а скорее даже хитрее и умнее всех оказался Борис Годунов.

Не самый знатный человек на Руси Годунов добился доверия Ивана Грозного и даже сумел выдать свою сестру замуж за Федора Ивановича, нового наследника российского трона.

-2

После смерти Грозного реальная власть в стране оказалась в руках Годунова, который расправился с бывшими конкурентами. В опалу попал, например, Василий Шуйский, который являлся потомком Рюриковичей из Суздальской земли и теоретически мог претендовать на трон.

В первые же годы царствования Федора Ивановича стало ясно, что династия Рюриковичей находится под угрозой. Государь был слаб здоровьем и умом и не имел наследников. Поэтому следующим престолонаследником должен был стать младший отпрыск Грозного, Дмитрий.

Однако юный царевич расстался с жизнью при загадочных обстоятельствах через 7 лет после воцарения своего брата. Молва обвиняла в убийстве Годунова, который к 1591 г. сосредоточил в своих руках всю власть в стране.

-3

Интересно, что государственное следствие возглавлял Василий Шуйский, которому это дело доверил сам Годунов. Наверное, таким образом правитель хотел проверить лояльность опального боярина. И Шуйский не подвел. Официальный вывод следствия – царевич погиб случайно.

После Угличского дела Шуйский был возвращен ко двору. Ему были возвращены все регалии и должности. За свою работу над делом об убийстве царевича Шуйский был щедро награжден государем. Но история показала, что это была ошибка Годунова.

Через 7 лет после гибели Дмитрия Борис стал новым государем Руси, основав собственную династию. Федор Иванович не оставил после себя сына, династия Рюриковичей прервалась, а Годунов уже давно владел страной. Поэтому имя нового царя никого не удивило.

-4

В первые же месяцы царствования Годунова многие знатные бояре подверглись репрессиям. Все это сильно напоминало опричные годы царя Ивана. Народ, в начале с радостью принявший новую династию, стал все больше роптать, а с границ Царства поползли слухи о том, что царевич Иван жив. Ситуацию значительно усугубил голод, случившийся в 1601 г. и продлившийся целых два года.

В 1605 г. Борис Годунов, по всей видимости, был отравлен своими противниками. Отцу наследовал его сын Федор, чье царствование продлилось всего несколько месяцев. Молодой царь, который мог стать великолепным монархом, был убит боярами-заговорщиками.

-5

Избавившись от Годуновых, бояре пригласили на трон самозванца Лжедмитрия. Поначалу при Лжедмитрии Шуйский находился в опале, хотя именно его бездействие во главе правительственных войск позволило усилиться самозванцу. Однако вскоре опальный боярин был вызван обратно в Москву и стал одним из приближенных Лжедмитрия.

Находясь при дворе самозванца, Шуйский решает самолично захватить трон. В результате проводимых им интриг он смог настроить против царя и его польских сподвижников жителей Москвы. В мае 1606 г. государь погиб в результате бунта, который организовал Шуйский. Сам боярин впоследствии сел на трон под именем Василия IV. Шуйский являлся потомком Рюрика, поэтому фактически продолжил династию Рюриковичей.

-6

Впрочем, правление не принесло царю радости. В стране не было денег и продовольствия. То и дело вспыхивали бунты. С запада наседали поляки, северные области оккупировали шведы. Положение бездарного государя едва не спас его родственник Скопин-Шуйский. Умелый военачальник одержал ряд важных военных побед над иноземцами и бунтовщиками, за что был отравлен правителем, боявшимся его успехов.

После этого дни Шуйского на троне были сочтены. Действиями государя были недовольны все: от простых крестьян до элиты общества. В 1610 г. группа бояр свергла Василия с трона и выдала бывшего царя полякам.

Так началась Семибоярщина, которая закончилась польской оккупацией Москвы.

-7

История Годунова и Шуйского – прекрасный пример того, как два жадных до власти человека, ведомые своими амбициями, ввергли в хаос целое государство. Для достижения своей цели оба царя не гнушались убийствами, подкупами и пытками. Благодаря их интригам, Московское царство в течение 20 лет пребывало в хаосе Смуты, которое едва не закончилось оккупацией страны. Русская земля понесла людские, экономические и территориальные потери, последствия которых были преодолены только к середине XVIII в. уже новыми правителями из рода Романовых.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.