Помощник президента Андрей Белоусов отказался от своей инициативы по изъятию у корпораций «сверхдоходов» на 514 млрд рублей. Но не все так просто: под чутким руководством правительства компаниям предложат инвестировать в «интересные для себя проекты».
Что происходит
• Решение принято после сегодняшней встречи представителей 14 крупных российских компаний с Белоусовым. Об этом журналистам рассказали после встречи с представителями этих фирм сам Белоусов, глава РСПП Александр Шохин и министр финансов Антон Силуанов.
• По итогам встречи выбран другой, более мягкий вариант изъятия «сверхдоходов»: бизнесменов будут стимулировать вкладываться в проекты (в инфраструктуре, экологии и прочем), которые одновременно интересны им самим и полезны государству и обществу. Для обсуждения того, кто, что и куда вложит, создается рабочая группа, сопредседателями стали Шохин и Силуанов.
• Компании сами решат, что делать с деньгами, но «государство поможет и подскажет» направление инвестиций, сказал Силуанов. По словам Шохина, сейчас в группу войдут указанные 14 компаний, но впоследствии он будет рад, если к обсуждению подключатся госкорпорации.
• По объему инвестиций в год решения пока нет, но 514 млрд рублей – это верхняя граница. «Если привлечем за счет этих фирм хотя бы 200-300 млрд рублей, будет уже хорошо», – признал Белоусов.
• В письме президенту 8 августа Белоусов заявил, что от падения рубля выиграли все экспортеры, но при этом на нефтегазовую отрасль налоговая нагрузка намного выше, чем на сталеваров и химиков, что несправедливо. Поэтому у 14 концернов чиновник предложил изъять полтриллиона рублей – эти деньги пойдут на реализацию майского указа Владимира Путина.
• Когда письмо попало в прессу, его жестко раскритиковали в правительстве и бизнесе, котировки металлургических фирм обвалились. Теперь Белоусов признаёт: целью письма было подстегнуть кабмин искать источники финансирования повестки и начать дискуссию с бизнесом.
Зачем мне это знать
Котировки затронутых Белоусовым компаний почти никак не отреагировали на итоги переговоров. Большинство из них выросли на 0,5%. Главная опасность для инвестора была в том, что власть хотела забирать деньги из тех, которые идут на дивиденды. После встречи 24 августа Белоусов отметил, что наращивание дивидендов вместо поддержки важных проектов играет против имиджа, вызывая народное возмущение.
Так что ситуация вокруг выплат акционерам, которые в этом году стали самыми щедрыми за годы, всё еще туманна. Но участие в интересных инвестпроектах, пусть и добровольно-принудительное, и то, что компромисс всё же найден, самим ценам на акции ничего плохого не несет.
Георгий Макаренко
Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал.