Найти в Дзене
Финансовая газета

Чем опасны западные санкции

Западные санкции опасны не запретами на поставки товаров двойного назначения и блокированием инвестиций и технологий в ТЭК. Тем более, что в этих случаях можно найти противоядие – собственные либо азиатские технологии.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, комментируя новые санкции Госдепа, приоткрыл гостайну – еще несколько лет назад российские ВПК и гражданские отрасли приобретали за границей до 9000 видов электронных компонентов. В этом году в России произведено уже 1500 собственных устройств и микросхем, в 2020 году – еще 2000. Остальные закупят в Юго-Восточной Азии.

Настоящие проблемы возникают тогда, когда под угрозой оказываются денежные счета, как бы их не скрывали от чужих глаз. Российские олигархи научились уводить капиталы в офшоры и надежные западные банки. Там, в чем они были уверены на 100%, их средства были надежно защищены и от налогов, и возможных конфискаций со стороны отечественных силовиков. Может быть, когда-то они были правы. Но сейчас ситуация на глазах меняется не в их пользу. Владимир Путин еще в 2002 году на съезде Торгово-Промышленной палаты предупредил: «Замучаетесь пыль глотать в зарубежных судах, пытаясь спасти свои арестованные капиталы!»

Вот и началось. 22 августа британское агентство Reuters сообщило, что банк Credit Swisse заморозил счета российских граждан, попавших под финансовые санкции США на общую сумму в 5 млрд швейцарских франков (более $5 млрд). Швейцария не поддерживает западные ограничительные меры против России, но местные кредитные учреждения боятся вторичных американских санкций. Поэтому Credit Swisse и пошел на блокирование счетов лиц, якобы близких Владимиру Путину. Хотя конкретные имена названы не были. Можно только предположить, что среди них могли оказаться преследуемые американским Минфином, в том числе и в офшорных юрисдикциях, Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг.

Правда, Reuters передернул карты. На следующий день банкиры пояснили, что ничего не замораживали, а провели так называемую реклассификацию – счета из классификации «под управлением» перевели в «доверительное хранение». И искомые $5 для клиентов не пропали.

Как сказать. Раньше владелец счетов получал существенные проценты от размещения банком своих капиталов на рынке, а теперь – 0. Осталось только переводить деньги в другие банки, скорее только в отечественные. Так что речь идет о фактической блокировке российских денежных потоков на Западе.

Скоро вообще запретят пользоваться долларами. Придется хранить все в рублях на родине.